Zubereitung Grüntee
Zubereitungshinweise für die einzelnen Sorten finden Sie auf den
Verpackungen. Einige allgemeine Tipps und Hinweise möchten wir Ihnen
dennoch an dieser Stelle mit auf den Weg geben - nutzen Sie diese als
Ausgangspunkt und experimentieren Sie mit der Dosierung, der Temperatur und
der Ziehzeit, um das für Sie ideale Tee-Erlebnis zu erreichen.
Je nach Zubereitung können unterschiedliche Aromen und Wirkstoffe freigesetzt werden.
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Vorbereiten
Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.
Dosieren
Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.
Ausschenken
Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse
zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge
weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch
die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne
Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und
verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.
Genießen
Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.
Mizudashi- der Kaltaufguss
Beim sogenannten Mizudashi 水出し(みずだし)wird der Grüntee mit kaltem Wasser aufgegossen für einen erfrischenden Teegenuss im Sommer.
Der Aufguss mit kaltem Wasser bewirkt dabei, dass sich weniger Gerbstoffe und Koffein aus den Blättern lösen, sodass der Tee auch bei längerer Ziehzeit kaum bitter wird. Stattdessen entfaltet sich das süßliche Aroma des hitzeempflindlichen L-Theanin besonders gut, welches vor allem die Kabusecha Frühpflückungen charakterisiert. Der Aufguss lässt sich gut im Kühlschrank lagern und bleibt oft über mehrere Stunden leuchtend grün.
Wird der Tee hingegen warm aufgebrüht und dann heruntergekühlt, verliert er die schöne grüne Farbe und wird schnell bitter im Aroma.
Mehr zu den Inhaltsstoffen im Grüntee finden Sie hier.
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