Shincha

Frühlingsgefühle in der Tasse!

Shincha – der „neue Tee“ läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas nach einer Beschattungsphase von 7-10 Tagen schon Mitte April geerntet werden.

Um das frische Aroma bestmöglich einzufangen wird, Shincha im letzten Verarbeitungsschritt etwas leichter getrocknet als bei Sencha sonst üblich.

Je nach verwendetem Kultivar, den Wetterbedingungen, dem Erntezeitpunkt und der Verarbeitung können auch zwei Shinchas aus demselben Garten schon völlig unterschiedlich ausfallen. So ergeben sich jedes Jahr neue spannende Tee-Erlebnisse.

Die 4 KEIKO Shinchas geben einen guten Eindruck von dieser Spannweite an Aromen – was ihnen gemein ist, ist das frische Frühlingsgefühl.

KEIKO Shincha in vollen Zügen genießen!

Gerade bei hochwertigem Grüntee kann das Aroma schon durch kleine Variationen in der Zubereitung beeinflusst werden. Experimentieren sie daher gern, um die für Sie ideale Zubereitung zu finden. Gönnen Sie sich und dem Tee die Zeit, einzutauchen und die Nuancen in den Gerüchen der soeben geöffneten Tüte, der frisch aufgegossen Blätter und des Tees aufzusaugen und die Entwicklung des Geschmacks vom ersten bis zum letzten Aufguss bewusst wahrzunehmen.

Allgemein empfehlen wir für Shincha eine Aufgusstemperatur von 60 -70°C - oder auch einen Mizudashi-Kaltaufguss. Die süßen Aromen, die der hohe Theaningehalt den Frühpflückungen verleiht, kommen so am besten zur Geltung.

KEIKO’s Tipp: Dosieren Sie zu Beginn lieber etwas stärker. Sollte der Tee dann doch zu stark geraten, kann man dies leicht mit der Zugabe von etwas mehr Wasser wieder korrigieren. Gerät er zu schwach, entgehen einem womöglich die besten Aromen!