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Anbau und Verarbeitung
Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "Ooika".
Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein Fukamushi-cha. Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - Top-Qualitäten sind dadurch mit bis zu 4 Aufgüssen besonders ergiebig.
Frühe Pflückungen wie der Shoshun haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht.
Zubereitung
Wir empfehlen für diesen Tee eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute, spätere Aufgüsse nur wenige Sekunden ziehen lassen.
Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind überdies besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Tee. Da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen, kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung.
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Eigenschaften
Grüntee Zubereitungshinweise
Vorbereiten
Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.
Dosieren
Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.
Ausschenken
Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.
Genießen
Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.
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24. April 2023 13:23
Bin begeistert
War bereits meine zweite Bestellung, da mir dieser Tee sehr gut schmeckt. Zwei bis drei Aufgüsse sind kein Problem. Top Tee.
8. September 2022 14:14
...das Leben ist zu kurz um schlechten Tee zu trinken...
...zum Glück gibt es Soshun: ein wunderbarer milder Halbschatten-Tee mit dunklen grün-Tönen, leichter, grasiger Geschmack, keine Bitterkeit, einfach Spitze...
4. Juni 2021 15:16
Der absolute Lieblingstee
Wir genießen den Soshun seit vielen Jahren, ja Jahrzehnten. Für Grüntee-Kenner ein unbedingtes Muss! Für unerfahrene Teekenner: "Schmeckt wie Wiese". Für uns: Der Start in den Tag, unsere Medizin. Ein sehr sanfter, angenehmer Geschmack. Seit kurzem sind wir dazu übergegangen, unser Tee-Wasser in einen Tetsubin zuzubereiten. Es entwickelt sich mit dem Soshun über die Jahre eine Teekultur, die wir nicht mehr missen wollen.
31. Januar 2020 11:07
Super Geschmacksentfaltung
Der SOSHUN Tee schmeckt sehr gut, kann ich nur empfehlen.
21. November 2019 17:30
Qualitätstee
Ein runder und sanfter Geschmack fast mit fast kaum Bitterkeit. Die Verpackung in Teebeutel (48g) ist ideal für ein Geschenk.