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Halbschattentees aus der ersten Pflückung haben durch einen erhöhten Theaningehalt einen aromatischen Hauch von Süße, gepaart mit einer feinen Bitterkeit und frischem Grün. Für diesen beschatteten Sencha aus der ersten Hauptpflückung werden die ersten am Teestrauch aufsprießenden Blätter geerntet.
Kabusecha
Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Fukamushicha
Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein intensiv gedämpfter Tee (Fukamushi-cha, 100 - 120 Sekunden Dämpfzeit ). Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - für den Kabuse No.1 empfehlen wir 3 Aufgüsse.
Zubereitung
Wir empfehlen für den Kabuse No. 1 eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Dosieren Sie den Tee zu Beginn im Zweifel lieber etwas höher - ist der Tee dann zu stark, fügen Sie einfach etwas Wasser zum fertigen Tee hinzu und reduzieren die Menge beim nächsten Mal bis Sie die für Sie ideale Dosierung finden.
Gerät der Tee zu leicht bleiben Ihnen die besten Aromen verborgen und einen zu dünnen Tee im Nachhinein stärker zu machen ist schwierig.
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Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir, den Tee nicht umzufüllen, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Eigenschaften
Grüntee Zubereitungshinweise
Vorbereiten
Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.
Dosieren
Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.
Ausschenken
Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.
Genießen
Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.
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18. Februar 2023 13:07
Sehr gut
Kabuse No 1 ist für mich der Einsteiger Premium Grüntee, er ist fast so aromatisch wie die Premium Tees, sogar aus m.S, besser als einige der Premium Tee Sorten und hat natürlich dadurch ein exzellentes Preis Leistungs Verhältnis. Für mich der beste Alltags Tee, wenn man jeden Tag besonders hochwertigen grünen Tee trinken möchte. Hin und wieder wechsele ich dann in die Premium Tees oder mische mal Benifuuki oder Bancha ein, letztere, wenn ich nicht so viel Zeit habe für den Genuss. Wenn ich dann wieder zurückgehe zum Kabuse No 1 schmecket er mir wieder so gut wie als ich ihn beim ersten Mal probiert habe (abgesehen davon, dass die Chargen und die Frische je nach Enter natürlich unterschiedlich ausfallen können).
19. Dezember 2022 12:03
Guter Tee, toller Service
Tee wie beschrieben, auch nach dem 2ten Aufguss.
12. Oktober 2022 13:01
Kabuse bio
Kabuse ist einer meiner Lieblingstee zum Frühstuck neben Benifuki!, leicht und aromatisch Ich bin im Allgemeinen sehr zufrieden mit den Grüntees von Keiko !
17. Mai 2022 19:56
Einer der besten
Nach einigem Probieren von hochwertigem grünen Tee bin ich angekommen und weiß nun, was ich kaufe und am liebesten trinke. Danke für das Entdecken und Anbieten von Kabuse 1 & 2 :-)
2. März 2022 13:13
???
Normaler Weise schreibe ich nie Bewertungen, aber in diesem Falle mache ich es sehr gerne. Der Kabuse Grüntee von Keiko ist der beste Grüntee, den ich je getrunken habe, ich hatte selbst ab 1990 10 Jahre ein Teefachgeschäft und kann das sehr gut beurteilen. Seit vielen Jahren trinke ich morgens sehr bewußt und andächtig mit 1 Teel. 2 große Becher (1. + 2. Aufguss) davon, es wunderbar diese tolle grüne Farbe, den frischen grünen Geschmack zu erleben und zu spüren, wie das Grün heilend in jede Zelle aufgenommen wird, ein Morgen ohne Kabuse geht gar nicht mehr :-)))))
20. Januar 2022 20:08
Mein Standardtee
Ich trinke diesen Tee seit 2014. Jeden Tag ein Kännchen a´ 3 kleine Tassen. Und was soll ich zu diesem Tee mehr sagen, außer, dass ich mich noch nicht sitt getrunken habe.
19. Dezember 2021 19:55
Wenn einen Alltags-Tee, dann diesen.
Habe nichts zu beanstanden. Für ordentlichen Grünen-Tee gehört es sich auch passende Instrumente zu haben. Man gibt doch nicht 40-50 € /200g für Tee aus, um es in eine 20€ Kanne zu kippen. Die Kritik der anderen verstehe ich nicht. Grünen Tee zu trinken ist für mich ein Luxus und dient teilweise der Erholung und Entspannung. Klar sind große Blätter hübsch anzusehen, aber geschmacklich leidet oft die intensität. (Meine Erfahrung) Ich trink auch gern den Tenbu-Fuka, aber diesen auch nur zu besonderen Anlässen oder Gelegenheiten. Eine Freundin war in Japan und hat uns einen Tee mitgebracht, mag den von Keiko lieber. XD Gruß P.S. Kauft euch eine gute Kanne(Gußeisen) und Tassen :)
11. Dezember 2021 09:36
10
Hervorragender Grüntee den ich inzwischen täglich trinke. Zuvor habe ich Grüntees (Sencha, Gunpowder, Jasmin) aus dem Bioladen getrunken, diese schmecken mir nicht mehr, seit ich Keiko Tees entdeckt habe.
21. September 2021 18:50
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Preis-Leistungs-Verhältnis finde ich bei diesem Halbschattengrüntee bemerkenswert, da es viel echten Grünteegeschmack gibt. Aufgrund seiner Struktur aus teilweise sehr kleinen Blattteilen empfiehlt sich die Zubereitung in einer Kanne mit einem feinmaschigen Siebeinsatz. Auch beim Kabuse No. 1 würde ich die Temperatur niedrig wählen und 70 Grad nicht überschreiten. Der Farbe ist grün-gelb. Der Geschmack ist angenehm mild; den ersten Aufguss würde ich sogar als recht vollmundig bezeichnen.
11. August 2021 09:45
einer meiner Alltags-Arbeitstees
Nicht der edelste Tee im Sortiment, und in der Tat sind die Blätter eher kleine Bruchstücke, wie andere hier kritisch anmerken. Trotzdem bekommt man einen sehr gut trinkbaren Grüntee. Einer meiner Alltagstees, hilft gut beim Nachdenken ;)