

Kabuse No. 1 - Organic Japanese Green Tea
Brewing Instructions
Amount 1 TL (gestr.-geh.)
Temperature 55-70°
Infusions 3
Infusion time 30-60 sek
Half shaded teas from the first picking like the Kabuse No. 1 have an aromatic touch of sweetness due to an increased theanine content, paired with a fine bitterness and fresh green. For this shaded Sencha from the first main picking, the first leaves sprouting from the tea bush are harvested.
Kabusecha
Kabusecha is a green tea for which the tea plants are shaded, thus forming a high content of chlorophyll and other active ingredients and at the same time little bitter substances. Their characteristic "shade aroma" is called "ooika".
Fukamushicha
Like many KEIKO teas, this is an intensively steamed tea (Fukamushi-cha, 100 - 120 seconds steaming time). Due to the gentle steaming process, the leaf pores open and the extracts from the tea leaf reach the water more easily and quickly. This can be recognized by the deep green tea colour in the cup and the yield of the tea - with top qualities up to 4 infusions are possible!
Cold Brew
Intensively steamed early pickings are also particularly suitable for cold infusions (Mizudashi or Cold Brew). By infusing the leaves with cold water you will get an intensive and refreshing tea after only a few minutes. Since the bitter substances do not dissolve as strongly in cold water, the sweet aromas of the Kabusecha are especially noticeable.
Storage
In order to preserve the precious flavours and ingredients of the tea as best as possible, we recommend to seal the bag well and store it cool and dark - ideally in your refrigerator or freezer.
Ingredients
100% Kabusecha (Green Tea) from organic cultivation
Picking
Shading
Origin
Steaming
Sehr gut
Kabuse No 1 ist für mich der Einsteiger Premium Grüntee, er ist fast so aromatisch wie die Premium Tees, sogar aus m.S, besser als einige der Premium Tee Sorten und hat natürlich dadurch ein exzellentes Preis Leistungs Verhältnis. Für mich der beste Alltags Tee, wenn man jeden Tag besonders hochwertigen grünen Tee trinken möchte. Hin und wieder wechsele ich dann in die Premium Tees oder mische mal Benifuuki oder Bancha ein, letztere, wenn ich nicht so viel Zeit habe für den Genuss. Wenn ich dann wieder zurückgehe zum Kabuse No 1 schmecket er mir wieder so gut wie als ich ihn beim ersten Mal probiert habe (abgesehen davon, dass die Chargen und die Frische je nach Enter natürlich unterschiedlich ausfallen können).
Guter Tee, toller Service
Tee wie beschrieben, auch nach dem 2ten Aufguss.
Kabuse bio
Kabuse ist einer meiner Lieblingstee zum Frühstuck neben Benifuki!, leicht und aromatisch Ich bin im Allgemeinen sehr zufrieden mit den Grüntees von Keiko !
Einer der besten
Nach einigem Probieren von hochwertigem grünen Tee bin ich angekommen und weiß nun, was ich kaufe und am liebesten trinke. Danke für das Entdecken und Anbieten von Kabuse 1 & 2 :-)
???
Normaler Weise schreibe ich nie Bewertungen, aber in diesem Falle mache ich es sehr gerne.
Der Kabuse Grüntee von Keiko ist der beste Grüntee, den ich je getrunken habe, ich hatte selbst ab 1990 10 Jahre ein Teefachgeschäft und kann das sehr gut beurteilen.
Seit vielen Jahren trinke ich morgens sehr bewußt und andächtig mit 1 Teel. 2 große Becher (1. + 2. Aufguss) davon,
es wunderbar diese tolle grüne Farbe, den frischen grünen Geschmack zu erleben und zu spüren, wie das Grün heilend in jede Zelle aufgenommen wird, ein Morgen ohne Kabuse geht gar nicht mehr :-)))))
Mein Standardtee
Ich trinke diesen Tee seit 2014. Jeden Tag ein Kännchen a´ 3 kleine Tassen. Und was soll ich zu diesem Tee mehr sagen, außer, dass ich mich noch nicht sitt getrunken habe.
Wenn einen Alltags-Tee, dann diesen.
Habe nichts zu beanstanden.
Für ordentlichen Grünen-Tee gehört es sich auch passende Instrumente zu haben. Man gibt doch nicht 40-50 € /200g für Tee aus, um es in eine 20€ Kanne zu kippen.
Die Kritik der anderen verstehe ich nicht. Grünen Tee zu trinken ist für mich ein Luxus und dient teilweise der Erholung und Entspannung.
Klar sind große Blätter hübsch anzusehen, aber geschmacklich leidet oft die intensität. (Meine Erfahrung)
Ich trink auch gern den Tenbu-Fuka, aber diesen auch nur zu besonderen Anlässen oder Gelegenheiten.
Eine Freundin war in Japan und hat uns einen Tee mitgebracht, mag den von Keiko lieber. XD
Gruß
P.S. Kauft euch eine gute Kanne(Gußeisen) und Tassen :)
10
Hervorragender Grüntee den ich inzwischen täglich trinke. Zuvor habe ich Grüntees (Sencha, Gunpowder, Jasmin) aus dem Bioladen getrunken, diese schmecken mir nicht mehr, seit ich Keiko Tees entdeckt habe.
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Das Preis-Leistungs-Verhältnis finde ich bei diesem Halbschattengrüntee bemerkenswert, da es viel echten Grünteegeschmack gibt. Aufgrund seiner Struktur aus teilweise sehr kleinen Blattteilen empfiehlt sich die Zubereitung in einer Kanne mit einem feinmaschigen Siebeinsatz. Auch beim Kabuse No. 1 würde ich die Temperatur niedrig wählen und 70 Grad nicht überschreiten. Der Farbe ist grün-gelb. Der Geschmack ist angenehm mild; den ersten Aufguss würde ich sogar als recht vollmundig bezeichnen.
einer meiner Alltags-Arbeitstees
Nicht der edelste Tee im Sortiment, und in der Tat sind die Blätter eher kleine Bruchstücke, wie andere hier kritisch anmerken. Trotzdem bekommt man einen sehr gut trinkbaren Grüntee. Einer meiner Alltagstees, hilft gut beim Nachdenken ;)
Kabuse Nr.1
Diesen Tee trinke ich sehr gerne, aromatisch und hat richtiges Grünertee Geschmack, nicht zu kompliziert zu machen wie bei Gyokuro, und ideal für den täglichen Genuss.
Geschmack top, Blattgut: naja
Der Geschmack dieses Tees hat mir auf Anhieb so gefallen, dass ich meinen täglichen Standard-Tee auf Kabuse Nr. 1 umgestellt habe. Vom Geschmack, von der Farbe und auch vom herrlichen Duft, wenn man die Dose öffnet, bin ich sehr angetan. Was mich deutlich stört, ist das sehr kleine Blattgut. Ich hatte jetzt zum 2. Mal in einer 200g-Packung zu ca. 80% "Pulver". Der extrem feine Schnitt hat zur Folge, dass das Teesieb (in der Kanne fest eingebaut) nach dem ersten Aufguss derart verstopft, dass ein zweiter Aufguss kaum mehr möglich ist. Das zu"geschlammte" Sieb lässt den 2. oder 3. Aufguss nicht mehr richtig abfließen. Es dauert eine Minute und mehr bis die Kanne (150 ml) wieder leer ist, so dass der 2. und 3. Aufguss immer bitter sind. Von der aktuellen Lieferung kann man ernsthafter Weise nur jeweils einen Aufguss machen. Möglicherweise hatte ich einfach Pech mit der Tüte. Wenn sich das wiederholt, werde ich schweren Herzens (wegen des Geschmacks!) den Tee wechseln müssen.
Lieber Herr Orzol,
es freut uns, dass Ihnen der Kabuse No.1 so gut gefällt. Leider ist das feine Blattgut das Ergebnis der frühen Pflückung und der intensiven Dämpfung (Fukamushi) – und die sind verantwortlich ist für den Geschmack, die Farbe und den Duft, die Sie beschreiben. Je früher die Pflückung, dest feiner und kleiner die Blätter und je stärker die Dämpfung desto poröser und brüchiger werden die Blätter. Aber auch aromatischer und intensiver mit höherem Extraktgehalt.
Auch Japanische Kyusu-Kännchen sind unterschiedlich gut für Fukamushi Tee geeignet - wir empfehlen möglichst feine Metallsiebe mit großer Siebfläche, dann lösen sich die Blätter beim Schwenken des Kännchens während größere Löcher leichter verstopfen.
Alternativ kann der Tee in einer regulären Teekanne ohne Sieb aufgebrüht und dann durch ein Sieb in die Tasse gegeben, oder ein Einhängesieb bzw. befüllbare Teebeutel verwendet werden.
Eine andere Möglichkeit wäre sonst der Wechsel zu einem weniger stark gedämpften Tee wie dem Shincha Yakushima oder ein Tee mit gröberem/festerem Blattgut aus einer späteren Pflückung wie dem Kabuse No.2.
Kontaktieren Sie uns gern per Mail oder Telefon für eine persönliche Beratung, damit auch Aufguss 2 & 3 wieder so gelingen wie sie sollen!
Immer wieder ein Genuss.
Der Kabusecha No. 1 vereint für mich perfekt die typischen Eigenschaften eines Halbschattentees. Ein intensiv spinatartiges Aroma mit leuchtendem Grün und bis zu drei abwechslungsreichen Aufgüssen, wovon selbst der 3. noch geschmacksintensiv ist.
Wunderbares Aroma
Habe lange nach einem solchen Tee gesucht, nachdem der Benifuuki Nr. 1 kürzlicherer Lieferungen nicht mehr den gewohnten Geschmack hatte. Der Kabuse Nr. 1 entfaltet bei einer Aufgusstemperatur von 60°-65°C ein wunderbares Aroma, das mich für den Benifuuki mehr als entschädigt.
Kabuse Nr.1 bio hat es mir angetan: wunderbare grüne Farbe und hervorragendes, feines Aroma
Kabuse Bio
Ich finde ihn ausgesprochen wohltuend und lecker , herrlich grün , nicht bitter , unser Start in den Tag
Blattqualität nicht überzeugend
Ich bin von der Blattqualität dieses Tees nicht überzeugt. Anders als die Bilder suggerieren, besteht der Tee hauptsächlich aus feinen Bruchstücken. Nur relativ wenige der längeren Blätter, wie auf den Bildern zu sehen, sind enthalten. Bei dem Preis hätte ich eine bessere Sortierung erwartet.
Lieber Herr Ehmann,
Danke für die Bewertung. Allgemein ist das Blattgut bei stark gedämpften (Fukamushi) Tees feiner und fragmentierter als bei weniger intensiver Dämpfung. Die Dämpfung bricht die Blattstruktur auf und beim anschließenden Rollen, Walken und Trocknen der Blätter werden sie brüchig und fein.
Beim Abfüllen der Tees kann es zudem passieren, dass sich Teile des sehr feinen Tees nicht gut vermischen und dann in einer Tüte besonders viel besonders kleinteiliger Tee landet. Da dies sich leicht im Teesieb festsetzt kann das beim Zubereiten und Reinigen des Kännchen stören.
Dem Geschmack sollte das jedoch keinen Abbruch tun – im Gegenteil: durch die stärkere Dämpfung ist auch der Extraktgehalt des Tees deutlich höher und das Aroma kann sich besser entfalten.
Kabuse Nr.1 bio
Hervorragender Grüntee, den ich immer wieder mit Begeisterung trinke.
Hervorragend
Ein Tee mit Tiefe, wunderbar grün, echter Naturgeschmack auch nach mehreren Aufgüssen.
Ein absoluter Genuss.
Sehr guter Tee
Ein angenehm leichter Tee mit grasiger Note. Schmeckt unglaublich gut!
Angenehmer Geschmack
Hervorragende Qualität. Freu mich jedes Mal wieder ihn zu trinken.
milder Grüntee mit tollem Geschmack
der Grüntee ist mild und schmeckt gering bitter und nussig, nach Mandeln und Bambus.
Kabuse Bio
Ich trinke seit 4 Jahren jeden Morgen diesen wunderbaren Tee. Frische grüne Farbe, herrlicher Geschmack und hat ein leichten Geschmack nach Algen. Einfach den besten Start in den Tag.
Overview of the KEIKO Green Tea products and background information on cultivation, processing...
A rich, fruity-fresh scent, a characterful, mild and nut-like taste and the strong jade green cup...
Kabuse No. 2 is a lively green Kabusecha from the June harvest. It is fully aromatic and in the...
Soshun is a Kabusecha from the early first picking and has a wonderfully complex, velvety...
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Unshaded Sencha from the July harvest. The cup is light green, the tea has a pleasant, tart aroma.
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Soshun is a Kabusecha from the early first picking and has a wonderfully complex, velvety...
The "Catechintea" from the 1st picking with a particularly high content of the catechin EGCG3 and...
Delicate toasty, mild aroma without bitterness and with low caffeine content.
Exciting composition of flavors from the cultivars Yutaka Midori and Sae Midori with a...
Dan ("warm") is a Kabusecha from the early 1st picking in April. The stronger firing during...
An exquisite fully shaded tea with an unusual green colour and a sweet-spicy aroma that lingers...
"Fuka" means "deep" and indicates that this Kabusecha is particularly deeply steamed. It has an...
Fine, mildly aromatic green tea delight for on the go in individually wrapped oxidation-proof,...
Genmaicha with Matcha has a full taste with a pleasant roasted note and a beautifully green cup...
The classic among our Kagoshima Matchas with a mild and nut-like taste. Freshly ground in Germany.
This Bancha is already harvested in spring. It is light green in the cup and has a particularly...
The "Catechin tea" from the 2nd picking with a particularly high content of the catechin EGCG3 as...
The early picking time of the Diamond Leaf in mid-April gives this excuisite Kabusecha a unique,...
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Brings the uniquely green fresh ooika aroma of the Aracha raw tea to life and conjures up the tea...
Handpicked Kabusecha from the early 1st harvest. A truly select, lively tea with a fresh sweetness.
Aromatic, mildly tart half-shaded Green Tea Powder, which foams like Matcha and is also ideal for...
Hojicha is a roasted green tea with a low caffeine content. With its pleasant roasted note, it is...
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Die zweite Ausgabe des t- Magazins - jetzt noch umfangreicher mit 76 Seiten - proppenvoll mit...
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