

Shincha Classic 2023 - Kabuse Sencha, Bio
Zubereitung und Dosierung
Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)
Temperatur 55-70°
Aufgüsse 4
Ziehzeit 30-60 sek
Kaltaufguss
Shincha 2023 - Frühling in der Tasse!
Shincha - der "neue Tee" läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas schon Mitte April geerntet werden.
In diesem Jahr war es jedoch besonders spannend: ein Spätfrost Anfang April hat einigen Pflanzen der frühen Kultivare stark zugesetzt, sodass die Erntemenge hier deutlich reduziert wurde. Bis zur ersten Verkostung waren wir unsicher, wie stark sich dies im Geschmack bemerkbar machen würde.
Glücklicherweise wachsen auf der KEIKO Biofarm insgesamt 14 Teekultivare, und unsere Kollegen vor Ort haben meisterhafte Arbeit geleistet beim Bestimmen des richtigen Erntezeitpunktes, der Wahl der Dämpfintensität und des Trocknungsgrads und nicht zuletzt beim Blending der Tees.
Aroma:
Auch die Komposition von Shincha Classic wurde neu bestimmt. Enthalten ist nun auch hier neben dem Kultivar Yutaka Midori ein Anteil des Kultivars Sae Midori. Die Kombination ergibt ein vollmundiges, weiches Aroma mit feinem Umami.
Kultivare:
70% Yutaka Midori von der KEIKO Biofarm in Kawanabe und von den Brüdern Komaki, beides Chiran
30% Sae Midori von den Brüdern Komaki, Chiran
In der Galerie finden Sie Bilder von Seiko Komaki (dem älteren der zwei Brüder) und Markus Hastenpflug mit Keitaro Tanaka von der KEIKO Biofarm.
Besonderheiten
Um das frische Aroma bestmöglich einzufangen wird Shincha im letzten Verarbeitungsschritt etwas leichter getrocknet als bei Sencha sonst üblich.
Kabusecha ist Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen vor der Ernte für eine Dauer von 7-10 Tagen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "Ooika".
Frühe Pflückungen wie der Shincha Yume haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht.
Zubereitung
Wir empfehlen eine Aufgusstemperatur von etwa 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute ziehen lassen. Anschließend genügen wenige Sekunden um den Blättern ihr Aroma zu entlocken. Beim letzten Aufguss können Sie die Ziehzeit wieder etwas erhöhen um noch einmal alles herauszukitzeln.
Sollte der Tee dennoch stärker als gewünscht geraten, kann mit der Zugabe von etwas mehr Wasser die Geschmacksintensität leicht angepasst werden.
Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser entwickelt der Shincha Yume so schon nach etwa 5 Minuten Ziehzeit eine besonders seidige Textur und eine erfrischende Klarheit. Auch die süßen Theanin-Noten kommen dabei besonders gut zur Geltung, da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen.
Zutaten
Pflückung
Beschattung
Herkunft
Dämpfungsgrad
Vollmundig, intensiv, einfach gut
Dank der Empfehlung eines Freundes nun ein neuer Lieblingstee von mir. Geht geschmacklich schon leicht in Richtung eines Gyokuro.. für den weitaus niedrigeren Preis auf jeden Fall ein guter Tee für Öfter!
Kräftig und elegant
Ein wirklich starker Shincha dieses Jahr. Das Aroma unvergleichlich gut und ausgewogen, leicht süß und bitter. Es ist jeden Morgen eine Wonne mit Eurem tollen Tee in den Tag zu starten.
dieses Jahr besonders aromatisch
Ich liebe diesen kräftigen Tee! Dieses Jahr ist er besonders aromatisch, ich habe mir gleich ein paar Packungen nachbestellt.
Ein würdiger Jahrgang
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grasiger, lecker aromatischer Grüntee
herrlich schmeckender Grüntee - das Beste, was ich bisher an Grüntees getrunken habe
herber, vollmundig grasiger Grüntee mit weichem Abgang
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