"Life is like a cup of tea - it's all in how you make it."

Welcher weise Mensch das so treffend formuliert hat, ist leider unbekannt, aber Recht hatte er!  Denn mit der Zubereitung kann man einen Tee vernichten (Hand hoch, wem das schon alles passiert ist! ✋) oder aber durch kleine Justierungen an Ziehzeit, Wassertemperatur und Dosierung in jedem Aufguss neue Facetten und Aromen entdecken.

Abgesehen von diesen Hauptfaktoren spielen immer auch die Umstände und das persönliche Befinden eine große Rolle – der Tee wird mir anders schmecken, wenn ich ihn morgens früh schnell noch vor dem Weg aus der Tür trinke oder mir am Nachmittag eine entspannte Auszeit gönne, um dem Tee seine Zeit zu geben. Ob man fröhlich oder gestresst oder traurig ist, oder mit wem man den Teegenuss teilt.

Das Tea Tasting Notes Notizbuch

Mit den Tea Tasting Notes wollten wir diesen Einflussfaktoren Raum geben und so die Wahrnehmung und das Einordnen des Geschmackserlebnisses erleichtern.

Das Notizbuch greift viele Punkte auf, die vor allem für grünen Tee von Bedeutung sind, wie das Frischebarometer oder die Verarbeitungshinweise zu Dämpfung, Beschattung und Trocknung. Die passenden Infos dazu sind seitlich auf den KEIKO Teeschachteln zu finden. Doch auch andere Tees können damit beschrieben und bewertet werden.

Nicht für jeden Tee sind Informationen über Pflückung, Kultivar oder Verarbeitung verfügbar oder bedeutsam, doch manchmal lohnt es sich, auf diese Punkte zu achten, um Rückschlüsse auf die Eigenschaften des Tees zu ziehen.

Das Aromarad bietet dabei eine Auswahl an Eigenschaften, die häufig für die Beschreibung von Tee verwendet werden. Je stärker die jeweilige Eigenschaft empfunden wird, desto weiter außen am Rad wird ein Kreuzchen gesetzt, welches am Ende noch durch Linien mit den anderen verbunden werden, kann um das Ergebnis noch besser zu visualisieren.

Bei der Auswahl der Begriffe haben wir darauf geachtet, Eigenschaften zu wählen, die oft mit Grüntee assoziiert werden. Die Erfahrung hat uns  gelehrt, dass diese häufig sehr unterschiedlich wahrgenommen und bewertet werden: wo der eine einen Tee als grasig bezeichnet, mag der nächste vehement widersprechen. Hier möchten wir deshalb gar nicht zu genau erklären, was wir selbst damit meinen – sondern Ihnen die Möglichkeit geben, Ihre eigene Interpretation zu finden.

Die Verkostung

 

Wenn unsere Tea Taster in Japan den frisch geernteten Rohtee verkosten, wird dieser besonders intensiv aufgegossen mit 4g Tee, 3 Minuten Ziehzeit und etwa 90°C Wassertemperatur.

Für die allermeisten unter uns wird das Ergebnis hiervon sehr stark in Richtung „komplett vernichtet“ tendieren, jedoch lassen sich so für den gut geschulten Gaumen die speziellen Charakteristika des Tees besonders gut herausschmecken.

Wir empfehlen nicht unbedingt die Nachahmung dieser Methode, jedoch darf der Tee ruhig etwas kräftiger dosiert werden als man es sonst vielleicht tun würde, um dann zu testen, wie der Geschmack sich bei der zusätzlichen Zugabe von Wasser im fertigen Aufguss verändert. So hat man die Möglichkeit, alle Nuancen zu erschmecken und kann seine Dosierung beim nächsten Mal besser an den eigenen Geschmack anpassen.

Teeverkostung

Ein paar Tipps:

-    Es darf geschlürft werden! Durch die Sauerstoffzufuhr beim Trinken wird das Geschmacksempfinden verstärkt.

-    Schnüffeln bitte! Die frisch geöffnete Teepackung, der Duft der aufgegossenen Teeblätter nach dem ersten Aufguss  - einmal seitlich ans Kännchen klopfen um sie etwas zu lockern und den Duft freizusetzen - und natürlich der Tee-Aufguss selbst – das Geruchserlebnis trägt einen nicht unerheblichen Teil zum Teegenuss bei!

-    Keine falsche Scheu! Man kann aus der Tee-Zubereitung eine Wissenschaft machen, oder einfach nach Lust und Laune experimentieren und probieren – alles ist erlaubt, Hauptsache es schmeckt!

In dem Sinne:

Es ist ein langer Weg zum Tee-Experten.

Und eine schöne Zeit dahin.

 ...genießen Sie sie!

Probiergrößen & Muster

Wir bekommen regelmäßig Anfragen für Teeproben und Muster. Das Bedürfnis, gerade die Tees aus den frühen Pflückungen vor dem Kauf einer ganzen Packung zu probieren, können wir sehr gut nachvollziehen. 

Leider ist es für Grüntee in diesen Qualitätsstufen jedoch wenig sinnvoll, Muster in Kleinstmengen abzufüllen, da eine Abfüllung unter Stickstoffatmosphäre erst ab einer gewissen Packungsgröße möglich ist. Ohne Sauerstoffentzug verliert der Tee sehr schnell sein einzigartiges Aroma und die Wirkstoffe, und damit ist das Muster am Ende nicht mehr wirklich repräsentativ.

Das Kabuse Sencha Tasting Set mit den 5x15g Probiergrößen sind daher eine Lösung, über die wir uns sehr freuen, da sie unseren Kunden ermöglicht, zum Preis eines Tees aus der Frühpflückung gleich 5 verschiedene Sorten zu probieren und so die Vielfalt der Aromen kennen zu lernen, ohne von jeder Sorte eine große Packung bestellen zu müssen!

Mit dem Tasing Paket gibt es nun auch gleich das nötige Zubehör zum Vorteilspreis dazu! Beide Artikel sind unter dem Blogbeitrag verlinkt!

Tags: Grüntee, Theanin
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