Kabuse No. 1 - Kabuse Sencha, Bio
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Halbschattentees aus der ersten Pflückung haben durch einen erhöhten Theaningehalt einen aromatischen Hauch von Süße, gepaart mit einer feinen Bitterkeit und frischem Grün. Für diesen beschatteten Sencha aus der ersten Hauptpflückung werden die ersten am Teestrauch aufsprießenden Blätter geerntet.
Kabusecha
Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Fukamushicha
Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein intensiv gedämpfter Tee (Fukamushi-cha, 100 - 120 Sekunden Dämpfzeit ). Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - für den Kabuse No.1 empfehlen wir 3 Aufgüsse.
Zubereitung
Wir empfehlen für den Kabuse No. 1 eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Dosieren Sie den Tee zu Beginn im Zweifel lieber etwas höher - ist der Tee dann zu stark, fügen Sie einfach etwas Wasser zum fertigen Tee hinzu und reduzieren die Menge beim nächsten Mal bis Sie die für Sie ideale Dosierung finden.
Gerät der Tee zu leicht bleiben Ihnen die besten Aromen verborgen und einen zu dünnen Tee im Nachhinein stärker zu machen ist schwierig.
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Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir, den Tee nicht umzufüllen, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Eigenschaften
Grüntee Zubereitungshinweise

Vorbereiten
Für jede Person eine Tasse bereitstellen, die 80 bis 100 ml Fassungsvermögen hat. Das aufgekochte Wasser, je nach Sorte, auf 80° bis 60°C abkühlen lassen. Dazu das Wasser entweder in eine Abkühlschale geben oder direkt zum Abkühlen in die Tassen gießen, wodurch diese zugleich vorgewärmt werden.

Dosieren
Pro Person einen gestrichenen Teelöffel Tee in ein Tonkännchen geben. Die Blätter mit jeweils einer Tasse Wasser pro Person übergießen. Den ersten Aufguss maximal 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.

Ausschenken
Soll der Tee mehreren Personen serviert werden, gießt man in jede Tasse zunächst nur wenig Tee, um die Tassen dann in umgekehrter Reihenfolge weiter aufzufüllen. So wird der Tee in allen Tassen gleich stark. Durch die Gießbewegungen gewinnt der Tee nach und nach die richtige grüne Farbe. Gießen Sie auch noch die letzten „goldenen“ Tropfen aus und verhindern Sie so, dass der Tee weiterzieht.

Genießen
Den Tee frisch servieren. Zum ungesüßten Tee wird in Japan gerne eine kleine Süßigkeit gereicht. Für weitere Aufgüsse die Teeblätter erneut mit Wasser übergießen. Nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen, da das Blatt bereits aufgequollen ist und die Inhaltsstoffe schneller abgegeben werden. Rundum rasch austeilen.
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31. Mai 2020 23:27
Hervorragend
Ein Tee mit Tiefe, wunderbar grün, echter Naturgeschmack auch nach mehreren Aufgüssen. Ein absoluter Genuss.
19. Dezember 2022 12:03
Guter Tee, toller Service
Tee wie beschrieben, auch nach dem 2ten Aufguss.
1. Juni 2020 08:36
Kabuse Nr.1 bio
Hervorragender Grüntee, den ich immer wieder mit Begeisterung trinke.
18. Februar 2023 13:07
Sehr gut
Kabuse No 1 ist für mich der Einsteiger Premium Grüntee, er ist fast so aromatisch wie die Premium Tees, sogar aus m.S, besser als einige der Premium Tee Sorten und hat natürlich dadurch ein exzellentes Preis Leistungs Verhältnis. Für mich der beste Alltags Tee, wenn man jeden Tag besonders hochwertigen grünen Tee trinken möchte. Hin und wieder wechsele ich dann in die Premium Tees oder mische mal Benifuuki oder Bancha ein, letztere, wenn ich nicht so viel Zeit habe für den Genuss. Wenn ich dann wieder zurückgehe zum Kabuse No 1 schmecket er mir wieder so gut wie als ich ihn beim ersten Mal probiert habe (abgesehen davon, dass die Chargen und die Frische je nach Enter natürlich unterschiedlich ausfallen können).
11. Dezember 2021 09:36
10
Hervorragender Grüntee den ich inzwischen täglich trinke. Zuvor habe ich Grüntees (Sencha, Gunpowder, Jasmin) aus dem Bioladen getrunken, diese schmecken mir nicht mehr, seit ich Keiko Tees entdeckt habe.
1. Oktober 2020 18:11
Kabuse Bio
Ich finde ihn ausgesprochen wohltuend und lecker , herrlich grün , nicht bitter , unser Start in den Tag
19. Dezember 2021 19:55
Wenn einen Alltags-Tee, dann diesen.
Habe nichts zu beanstanden. Für ordentlichen Grünen-Tee gehört es sich auch passende Instrumente zu haben. Man gibt doch nicht 40-50 € /200g für Tee aus, um es in eine 20€ Kanne zu kippen. Die Kritik der anderen verstehe ich nicht. Grünen Tee zu trinken ist für mich ein Luxus und dient teilweise der Erholung und Entspannung. Klar sind große Blätter hübsch anzusehen, aber geschmacklich leidet oft die intensität. (Meine Erfahrung) Ich trink auch gern den Tenbu-Fuka, aber diesen auch nur zu besonderen Anlässen oder Gelegenheiten. Eine Freundin war in Japan und hat uns einen Tee mitgebracht, mag den von Keiko lieber. XD Gruß P.S. Kauft euch eine gute Kanne(Gußeisen) und Tassen :)
24. Februar 2020 18:08
Kabuse Bio
Ich trinke seit 4 Jahren jeden Morgen diesen wunderbaren Tee. Frische grüne Farbe, herrlicher Geschmack und hat ein leichten Geschmack nach Algen. Einfach den besten Start in den Tag.
13. Dezember 2020 15:31
Wunderbares Aroma
Habe lange nach einem solchen Tee gesucht, nachdem der Benifuuki Nr. 1 kürzlicherer Lieferungen nicht mehr den gewohnten Geschmack hatte. Der Kabuse Nr. 1 entfaltet bei einer Aufgusstemperatur von 60°-65°C ein wunderbares Aroma, das mich für den Benifuuki mehr als entschädigt.
20. Januar 2022 20:08
Mein Standardtee
Ich trinke diesen Tee seit 2014. Jeden Tag ein Kännchen a´ 3 kleine Tassen. Und was soll ich zu diesem Tee mehr sagen, außer, dass ich mich noch nicht sitt getrunken habe.