
KEIKO Jubiläumstee *Goldrausch*
Zubereitung und Dosierung
Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)
Temperatur 55-70°
25 Jahre ist es nun her, seit der erste Tee unter der Marke KEIKO in den Verkauf ging.
Um diesen Meilenstein zu feiern, haben wir einen ganz besonderen Tee kreiert, der die Besonderheiten der KEIKO Tees widerspiegelt und dabei doch etwas ganz Besonderes bleibt.
KEIKO *Goldrausch* ist ein Zusammenspiel verschiedener Komponenten - ein intensiv gedämpfter Kabusecha aus der allerersten Frühpflückung, ein feines Matcha Pulver und einem Hauch von echtem Goldstaub.
Sie alle kennen das typisch grasige und grüne Aroma der KEIKO Tees, doch wussten Sie, dass Shimodozono in Kagoshima sich vor allem mit sogenanntem "Tsuyobi" Tee einen Namen gemacht hat?
Dieser stärker gefeuerte Grüntee erfreut sich dort großer Beliebtheit, ist hierzulande aber bisher nur in leichterer Form im Kabuse Dan vertreten.
Die Spezialität der intensiven Feuerung haben wir mit auf klassische Art getrocknetem Tee kombiniert. So entstand, wie immer im engen Austausch mit unserem Partner in Japan, ein vollmundig-samtiger Geschmack mit der zarten Süße der früh im April gepflückten Blattspitzen.
Als Tüpfelchen auf dem i haben wir das Ergebnis dieser besonderen Komposition mit feinem Matcha Pulver und einem Hauch echtem Goldstaub versetzt, der die leuchtend grüne Tassenfarbe mit seinen Reflexen noch mehr zur Geltung bringt.
Die Anteile von Matcha und Gold machen vor allem die ersten beiden Aufgüsse zu einem Fest für die Sinne!
Der KEIKO-Jubiläumstee ist eine Sonderedition und damit nur verfügbar solange der Vorrat reicht.
Anbau und Verarbeitung
Kabusecha ist ein japanischer Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen unter speziellen Netzen im Halbschatten ausreifen, wodurch er einen höheren Gehalt an Chlorophyll, Theanin und anderen Wirkstoffen ausbildet. Sein charakteristisches, frisch-grünes "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein Fukamushi-cha. Durch diese optimierte Form der Dämpfung öffnen sich die Blattporen weiter und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - Top-Qualitäten sind dadurch mit bis zu 4 Aufgüssen besonders ergiebig.
Tsuyo-bi nennt sich die intensive Feuerung der Tees, die sich auf dem japanischen Markt zum Markenzeichen der Shimodozono-Tees entwickelt hat. Die Trocknung der Tees wird dabei intensiviert, um ein besonders vollmundiges und warmes Aroma zu erzielen.
Übrigens: auch das Design ist eine kleine Hommage an unsere Partner und ist angelehnt an das der beliebtesten Shimodozono Tees in Japan. Die Kalligrafien darauf stehen entsprechend für "KEIKO" (groß, mittig) und "Shimodozono" (kleiner, rechts oben).
Was eigentlich hinter unserem Firmen- und Markennamen steckt, erfahren Siehier!
Zubereitung
Wir empfehlen eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 50 Sekunden ziehen lassen. Bei den weiteren Aufgüssen genügen wenige Sekunden, um den Blättern ihr Aroma zu entlocken. Beim letzten Aufguss können Sie die Ziehzeit etwas erhöhen, um möglichst viel der noch verbliebenen Extrakte zu lösen.
Durch den Matcha-Anteil ist insbesondere der erste Aufguss sehr intensiv. Sollte ihnen das zu kräftig sein, kann mit der Zugabe von etwas mehr Wasser die Geschmacksintensität leicht angepasst werden.
Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind besonders gut geeignet für einen Kaltaufguss (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser entwickelt der "Goldrausch" schon nach wenigen Minuten Ziehzeit eine besonders seidige Textur und eine erfrischende Klarheit. Auch die süßen Theanin-Noten kommen so besonders gut zur Geltung, da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen.
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Eine kleine Randnotiz
Echtes Goldpulver ist als Zutat in der Bioverordnung leider nicht vorgesehen sodass Produkte mit Gold nicht mit dem Bio-Siegel versehen werden können. Daher kann unser Jubiläumstee aufgrund seiner Goldigkeit leider das Biosiegel nicht tragen, obwohl die Teeblätter und das Matchapulver zu 100% aus unseren Bio-Teegärten stammen.
Zutaten
Pflückung
Beschattung
Herkunft
Dämpfungsgrad
Ein Tee für alle Sinne
Die funkelnden Goldflocken auf der Oberfläche, lassen Herz und Augen leuchten
Der Duft und der Geschmack, lassen Frische und Weite erfahren
Das i-Tüpfelchen ist es nach dem dritten Aufguss die Blätter zu essen.
Wahre Freude
Dieser Tee bietet ein komplexes Geschmackserlebnis und ist sehr ergiebig. Toll auch der Spinat am Ende (mit ein wenig Sojasoße). Es gibt nicht häufig Gelegenheit, sich das Leben so zu vergolden. Bitte ins Programm übernehmen!
sehr gute Kombination
tolle Idee
bis jetzt mein Lieblingstee
Sehr gute Kreation
Die Idee gefällt uns gut: die Mischung aus Macha und Blatttee, tolle Farbe, intensiver Geschmack, die Goldblättchen sehen schön aus, besonders wenn die Sonne in die Teetasse scheint. Könntet ihr gerne ins Programm mit aufnehmen.
nussig schokoladiger Grüntee
Tee ist sehr gut. Er schmeckt nach gerösteten Nüssen, schmeckt schokoladig, karamellig und im Abgang kommt eine fruchtig grasige Note heraus.
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