A B C E F G H I J K M N O R S T U W Y Z

Chūmushi

中蒸し

ちゅうむし

Bei der Produktion von Grüntee wird durch das Erhitzen der Frisch geernteten Teeblätter die Fermentation gestoppt.

Wie groß die Auswirkungen des hierfür verwendeten Verfahrens auf den Geschmack und die Inhaltsstoffe des Tees sind, wird deutlich beim Vergleich mit chinesischen Grüntees die traditionell in großen Pfannen geröstet werden, während in Japan dazu in der Regel ein Dämpfverfahren genutzt wird. Diese gedämpften Japantees werden oft einfach als Sencha zusammengefasst.

Doch auch bei gedämpften Tees gibt es Unterschiede je nach Stärke und Dauer des Dämpfens.

Unsere Partner von Shimodozono Japan haben von Beginn an viel Wert darauf gelegt einerseits das bestmögliche Aroma aus jedem Tee heraus zu kitzeln und andererseits möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Teeblatts bis in die Tasse zu bringen und körperverfügbar zu machen.

Um dies zu erreichen wurden die Dämpfverfahren über die Jahre immer weiter entwickelt und verbessert.

Der frisch geerntete Tee wird direkt am Feld bei 100°C gedämpft. Chūmushi (auch Chumushi ist die mittelstarke Dämpfung (zwischen Asamushi und Fukamushi) mit einer Dauer von 45-60 Sekunden. 

Chumushi Tees werden auf den KEIKO Teeschachteln mit diesem Symbol markiert:

Chumushi Icon

Mehr Infos zum Thema Dämpfung finden Sie in unserem Grünteeblog: Was macht die Dämpfung mit dem Tee?

Chūmushi Tees im KEIKO Shop

Schwarztee Yakushima - Bio Japan Schwarztee
Schwarztee Yakushima - Bio Japan Schwarztee

Inmitten der üppigen Wälder der Weltnaturerbe-Insel Yakushima wächst dieser Tee des Kultivars...

Eine honig-goldene Tassenfarbe und ein blumig-abgerundetes Aroma prägen diesen Schwarztee von der namensgebenden Insel Yakushima, einem traumhaften Naturidyll der Kagoshima Präfektur etwa 60 km südlich der Hauptinsel Kyushu. Inmitten...
12,75 € *
Schwarztee Kawanabe - Bio Japan Schwarztee
Schwarztee Kawanabe - Bio Japan Schwarztee

Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...

Dieser außergewöhnliche Schwarztee wird aus dem Kultivar Benifuuki gewonnen und verdankt seinen Namen der Region Kawanabe (Chiran) in Kagoshima, in der die Shimodozono Biofarm liegt. Das Kultivar verleiht dem Tee einen Duft, der an...
12,75 € *
NEU
Gyokuro Kiwami - Bio
Gyokuro Kiwami - Bio

Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...

Genießen Sie ein harmonisches Aroma mit der für Gyokuro typischen feinen Edelsüße, gepaart mit einer erfrischend fruchtigen Würze und einem langen, vollmundigen Nachklang. Dieser Premium Gyokuro wird im Hochland von Kagoshima angebaut...
32,00 € *
Nach oben