A B C E F G H I J K M N O R S T U W Y Z

Chūmushi

中蒸し

ちゅうむし

Bei der Produktion von Grüntee wird durch das Erhitzen der Frisch geernteten Teeblätter die Fermentation gestoppt.

Wie groß die Auswirkungen des hierfür verwendeten Verfahrens auf den Geschmack und die Inhaltsstoffe des Tees sind, wird deutlich beim Vergleich mit chinesischen Grüntees die traditionell in großen Pfannen geröstet werden, während in Japan dazu in der Regel ein Dämpfverfahren genutzt wird. Diese gedämpften Japantees werden oft einfach als Sencha zusammengefasst.

Doch auch bei gedämpften Tees gibt es Unterschiede je nach Stärke und Dauer des Dämpfens.

Unsere Partner von Shimodozono Japan haben von Beginn an viel Wert darauf gelegt einerseits das bestmögliche Aroma aus jedem Tee heraus zu kitzeln und andererseits möglichst viele der wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Teeblatts bis in die Tasse zu bringen und körperverfügbar zu machen.

Um dies zu erreichen wurden die Dämpfverfahren über die Jahre immer weiter entwickelt und verbessert.

Der frisch geerntete Tee wird direkt am Feld bei 100°C gedämpft.Chūmushi (auch Chuumushi) ist die mittelstarke Dämpfung mit einer Dauer von 45-60 Sekunden. 

Chūmushi Tees im KEIKO Shop

14387-1_176-50_shop
Japanese Black Tea Yakushima - Bio Japan...

Inmitten der üppigen Wälder der Insel Yakushima wächst dieser Tee in kleinen Teegärten heran und...

Eine honig-goldene Tassenfarbe und ein blumig-abgerundetes Aroma prägen diesen Schwarztee von der namensgebenden Insel Yakushima, einem traumhaften Naturidyll der Kagoshima Präfektur etwa 60 km südlich der Hauptinsel Kyushu. Inmitten...
12,51 € *
16964-1_178-50_Shop
Japanese Black Tea Kawanabe - Bio Japan Schwarztee

Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...

Dieser außergewöhnliche Schwarztee wird aus der Varietät Benifuuki gewonnen und verdankt seinen Namen der Region Kawanabe (Chiran) in Kagoshima, in der die Shimodozono Biofarm liegt. Die Varietät verleiht dem Tee einen Duft, der an...
12,51 € *
13998-1-Shincha-Yakushima-2020
Shincha Yakushima 2020 - Bio Japan Grüntee

Shincha Yakushima wird mittellang gedämpft und ist ein sortenreiner Jahrgangstee aus dem Kultivar...

Shincha (der "neue Tee") wird aus den ersten zarten Blättchen des Frühlings gemacht. Der Shincha Yakushima ist ein sortenreiner Jahrgangstee aus dem Kultivar Yabukita. Der Tee wird mittellang gedämpft (Futsumushi) und hat dadurch eine...
17,66 € *
Nach oben