Zubereitung und Dosierung
Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)
Ziehzeit 60-150 sek
Dieser feine Sencha aus der April-Pflückung überzeugt mit unvergleichlich eleganten Aromen und einem gut balancierten, samtig-weichen Geschmack.
Die Teeblätter sind mittelstark gedämpft, also etwas weniger intensiv als die meisten KEIKO Tees. Dadurch ist die Tassenfarbe klar und gelb-grün und die Blätter etwas größer und glänzender als das feine Blattgut von Fukamushi-Tees.
Die Kimura-Methode
Diese biologische Anbauform ist benannt nach Akinori Kimura, der sie ursprünglich im Apfelanbau einsetzte. Die Methode hat das Ziel, die Qualität der Früchte zu steigern, indem bewusst auf jegliche Düngung verzichtet und so die Wurzelaktivität angeregt wird.
Erstmals wurde diese naturnahe Anbauart auf der KEIKO Biofarm auch bei Teepflanzen angewandt. Dazu wurden Zairai-Teepflanzen verwendet, die aus Samen gezogen werden.
Die Erntemengen sind dabei aktuell noch sehr klein - eine absolute Rarität!
Mehr Infos dazu finden Sie im Lexikon Eintrag zu Kimura-Methode.
Zubereitung
Für den Heißaufguss des Kimura Sencha empfehlen wir eine Aufgusstemperatur von 65°C und eine Ziehzeit von ca. 70 Sekunden für den ersten Aufguss. Für den zweiten Aufguss reicht eine kürzere Ziehzeit von ca 30 Sekunden, den letzten Aufguss können Sie dann wieder etwas länger ziehen lassen (70 Sek.) um das volle Aroma herauszukitzeln.
Im Kaltaufguss entfaltet der Tee bisher unbekannte, zarte Aromen und eine leichte Süße. Da der Tee nur mittelstark gedämpft ist (Chumushi) sollte er dafür etwas länger ziehen als die Fukamushi Tees (7-10 Minuten).
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Zutaten
Pflückung
Beschattung
Dämpfungsgrad
Teekännchen und Abkühlgefäß in einem: Offenes Seitengriffkännchen mit Sieb am Ausguss, Füllmenge...
Handgefertigtes Kyusu mit Tonsieb von Gyokkou, 180 ml
Rundes Kyusu aus hellbraunem Ton von Jinsui, Füllmenge: 180 ml
Handgefertigtes Kyusu mit Keramiksieb & Einhängesieb von Jinsui Füllmenge 210 ml
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Handgepflückter Kabusecha aus der 1. Pflückung 2023. Erlesenes zart süßes und würzig samtiges Aroma.
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
Macht das einzigartig grüne frische Ooika-Aroma des Aracha-Rohtees erlebbar und zaubert mit...
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Unbeschatteter Sencha aus der Juli Ernte. Die Tasse ist hellgrün, der Tee hat ein angenehmes,...
Helles Mino-Yaki Abkühlgefäß mit Griffmulden,260 ml
Spannendes Aromenspiel aus den Kultivaren Yutaka Midori und Sae Midori mit einem vollmundigen,...
Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...
Handgefertigtes Kyusu Seitengriff-Kännchen mit Keramiksieb von Fusen Füllmenge 350 ml
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig-weichem Aroma ohne Bitterkeit und...
Halbfermentierter Oolong-Tee der 1. Pflückung mit einem weichen, süß-fruchtigen Aroma und...
Dieser Bancha wird bereits im Frühjahr geerntet. Er ist in der Tasse hellgrün und hat ein...
Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.
Der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas mit einem leicht nussigen Geschmack.
"Fuka" heißt "tief" und deutet an, dass dieser Kabusecha besonders intensiv gedämpft ist. Er hat...
Fein vermahlenes Pulver aus Maulbeerblättern - zum Aufschäumen wie Matcha oder zur Zubereitung...
Ein Herbstbancha für den täglichen Genuss. Er wird recht heiß aufgegossen und darf nur kurz...
Kabuse No. 2 ist ein spritzig-grüner Kabusecha aus der Juni-Ernte. Er ist voll aromatisch und in...
Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus...
Langer, schmaler Matchabesen aus Bambus zum Zubereiten von Matcha Tee, dunkel
Feiner, mild-aromatischer Grünteegenuss für unterwegs in einzeln oxidationssicher verpackten...
Matchabesen aus Bambus zum Zubereiten von Matcha-Tee, Größe 80
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Für Matcha Latte mit zartem Röstaroma - feines Matcha-Grünteepulver mit gemahlenem Genmai...
Mino-Yaki Teeschale mit aufgemalten Kamelienblüten und -blättern. Füllmenge: 160 ml
Handgefertigtes zylindrisches Kyusu mit Tonsieb von Ninsui, Füllmenge: 420ml
Handgefertigtes Kyusu von Jinsui mit Tonieb & Einhängesieb Füllmenge: 210 ml
Handgepflückter Kabusecha aus der 1. Pflückung 2023. Erlesenes zart süßes und würzig samtiges Aroma.
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Eine Reise für die Sinne durch die Teefelder Kagoshimas mit fünf besonderen Halbschatten-Grüntees...
Spannendes Aromenspiel aus den Kultivaren Yutaka Midori und Sae Midori mit einem vollmundigen,...
Macht das einzigartig grüne frische Ooika-Aroma des Aracha-Rohtees erlebbar und zaubert mit...
Unbeschatteter Sencha aus der Juli Ernte. Die Tasse ist hellgrün, der Tee hat ein angenehmes,...
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Dieser Bancha wird bereits im Frühjahr geerntet. Er ist in der Tasse hellgrün und hat ein...
Kabuse No. 2 ist ein spritzig-grüner Kabusecha aus der Juni-Ernte. Er ist voll aromatisch und in...
"Fuka" heißt "tief" und deutet an, dass dieser Kabusecha besonders intensiv gedämpft ist. Er hat...
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...
Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.
Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig-weichem Aroma ohne Bitterkeit und...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Feiner, mild-aromatischer Grünteegenuss für unterwegs in einzeln oxidationssicher verpackten...
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Halbfermentierter Oolong-Tee der 1. Pflückung mit einem weichen, süß-fruchtigen Aroma und...
Ein Herbstbancha für den täglichen Genuss. Er wird recht heiß aufgegossen und darf nur kurz...
Zart toastiges, mildes Aroma ohne Bitterkeit mit geringem Koffeingehalt.
Mino-Yaki Teeschale mit aufgemalten Kamelienblüten und -blättern. Füllmenge: 160 ml
Vielseitiges Grünteepulver aus geröstetem Grüntee, für Hojicha-Latte und zum Backen, mit einer...
Der "Catechintee" aus der 3. Pflückung mit einem hohen Gehalt an dem Catechin EGCG3 bei niedrigem...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Mino-Yaki Becher mit Blattmotiv, Füllmenge: 160 ml
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Die zweite Ausgabe des t- Magazins - jetzt noch umfangreicher mit 76 Seiten - proppenvoll mit...
Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...
Der "Catechintee" aus der 2. Pflückung mit besonders hohem Gehalt an dem Catechin EGCG3 sowie...
Der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas mit einem leicht nussigen Geschmack.
Fein vermahlenes Pulver aus Maulbeerblättern - zum Aufschäumen wie Matcha oder zur Zubereitung...
Für Matcha Latte mit zartem Röstaroma - feines Matcha-Grünteepulver mit gemahlenem Genmai...
Helle, Mino-Yaki Teeschale mit Craquelée-Muster. Füllmenge: 170 ml
Weiße Teeschale mit blauem Rankmuster, Füllmenge: 60 ml
Handgefertigtes Kyusu von Jinsui Füllmenge: 180 ml
Prämienartikel, dieser Artikel kann später beim Bezahlvorgang ausgewählt werden.