Benifuuki-Aufguss mit Kätzchen im Frühling

Benifuuki

der Catechintee

Dieser japanische grüne Tee wird ganz zart anfermentiert. Er stammt vom neu entdeckten Teestrauch Benifuuki und besitzt einen extrem hohen Gehalt des speziellen Wirkstoffes Epigallokatechingallats (EGCG 3). Die hellgrüne, klare, überaus blumige Tasse hat eine unverwechselbare exquisite edelbittere Note.

Die Herstellung und auch der Duft gleichen fern dem des Oolong-Tees. Allerdings werden die erntefrischen Blätter nicht einfach erhitzt, sondern überheiß gedämpft (irimushi). Die Teilfermentation findet darüber hinaus nicht wie bei Oolong im warmen Licht statt, sondern im Dunkeln bei niedriger Temperatur! Nur der weitere Trocken- und Walkprozess, entspricht dem des Oolong-Tees. Dank dieser schonenden Verarbeitung bleibt dieser ungewöhnliche Tee wie ein echter Japantee grün!

Mehr Informationen zu den Inhaltsstoffen und der Wirkungsweise von Benifuuki finden Sie auch in unserem Grüntee Blog zum Thema.