Teeschale, groß, weiß, Künstler-Sonderedition

Artikelnummer: 40206.1
Produktinformationen "Teeschale, groß, weiß, Künstler-Sonderedition"
Artikelnr.: 40206.1

Weiße Teeschale aus Porzellan, von Hand und unglaublich dünn auf einer Töpferscheibe gedreht. In Deutschland in einer kleinen Manufaktur hergestellt. Von außen ist die Schale matt, von innen mit einer dünnen transparent-glänzenden Celadon-Glasur beschichtet.

Die Hauptbestandteile von Porzellan sind Kaolin, Feldspat und Quarz. Porzellan ergibt im reduzierenden Brand, ein weißes, leicht transluzentes Material von hoher Festigkeit. Es gilt als schwer zu verarbeiten, da es sich im Herstellungsprozess mehr als alle anderen Tonarten verändert.
Der besondere Reiz des Materials ist seine edle Leichtigkeit - undurchsichtig aber durchscheinend.
Porzellan ist, im Gegensatz zu Raku-yaki, spülmaschinenfest.


Maximale Füllmenge 255ml.
Maße: 11 x 5,7 cm
Die Füllmengenangaben sind jeweils bis zum Rand gemessen - die eigentliche Menge im täglichen Gebrauch ist etwas kleiner mit etwa 150ml je nach Füllhöhe.

Jede dieser Schalen ist ein Unikat - bitte beachten Sie daher, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramik abweichen können! Bei der Herstellung kann es zu sogenannten 'Schönheitsflecken' kommen - das sind kleine dunkle Punkte die durch Ascheflug entstehen und den Stücken ihren ganz eigenen Charme verleihen.
Diese Variationen sind ein Qualitätsmerkmal der manuellen Herstellung und kein Reklamationsgrund.

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22. Juni 2021 17:16

zart und schön

wunderschönes, feines, hauchdünnes Porzellan in schöner und handlicher Form. ich wünsche mir allerdings noch eine "Schale, Extragroß, weiß, Künstler-Sonderedition", mit vielleicht so 350-380 ml Inhalt

Dazu passt

Dan - Kabuse Sencha, Bio
Der Dan ist ein Tee aus der frühen 1. Pflückung im April. Die stärkere Feuerung beim Trocknen (Jap: Tsuyo-bi)verleiht diesem harmonischen Tee eine tiefgrüne Tasse und seinen warmen, voluminösen Duft. Aus dieser ungewöhnlichen Art der Verarbeitung leitet sich auch der Name des Tees ab: "Warm". Dieser Tee überzeugt mit einem betörenden, samtigen Geschmack. Anbau und Verarbeitung Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein Fukamushi-cha. Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - Top-Qualitäten sind dadurch mit bis zu 4 Aufgüssen besonders ergiebig.Tsuyo-bi nennt sich die intensive Feuerung der Tees, die sich auf dem japanischen Markt zum Markenzeichen der Shimodozono-Tees entwickelt hat. Die Trocknung der Tees wird dabei intensiviert um ein besonders warmes Aroma zu erzielen. Zubereitung Wir empfehlen für diesen Tee eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute, spätere Aufgüsse nur wenige Sekunden ziehen lassen.Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind überdies besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Tee. Da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen, kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung. Lagerung Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

Inhalt: 0.05 kg (440,00 €* / 1 kg)

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Tenbu Fuka, Tenbu = "Tanz im Himmel", wird bereits Mitte April gepflückt. In der Tasse von tiefstem Dunkelgrün, im Nachklang wahrlich "unendlich". Selbst für Kenner grüner Spitzentees eine Überraschung und in Japan eine Rarität. Anbau und Verarbeitung Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein Fukamushi-cha. Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - Top-Qualitäten sind dadurch mit bis zu 4 Aufgüssen besonders ergiebig.Frühe Pflückungen wie der Tenbu Fuka haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht. Zubereitung Wir empfehlen für diesen Tee eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute, spätere Aufgüsse nur wenige Sekunden ziehen lassen.Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind überdies besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Tee. Da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen, kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung. Lagerung Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

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Shincha 2023 - Frühling in der Tasse!Shincha - der "neue Tee" läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas schon Mitte April geerntet werden.In diesem Jahr war es jedoch besonders spannend: ein Spätfrost Anfang April hat einigen Pflanzen der frühen Kultivare stark zugesetzt, sodass die Erntemenge hier deutlich reduziert wurde. Die Teegärten der Familie Fujiwara liegen auf der Insel Yakushima ganz im Süden der Präfektur Kagoshima und blieben glücklicherweise von größeren Schäden verschont.Fujiwara-san war einer der Bio-Pioniere im Japanischen Teeanbau. Inzwischen führt sein Sohn den Betrieb zusammen mit seiner Frau (Bild der Familie in der Galerie) den kleinen Betrieb in dem noch vieles von Hand und in kleinen Chargen hergestellt wird. So auch der Shincha Yakushima, der wie in den Vorjahren zu 100% aus dem Kultivar Yabukita besteht.Aroma: Als eine der wenigen Ausnahmen im KEIKO Sortiment ist der Shincha Yakushima nur leicht gedämpft (Asamushi) und hat dadurch ein angenehm leichtfüßiges, süßlich-blumiges Aroma. Besonders in den späteren Aufgüssen entwickelt der Tee eine zarte Kirschnote. Die Tassenfarbe ist klarer und heller als bei stark gedämpften Tees und hat eine heugrüne Färbung. Mit seinen frischen, mild-süßlichen Aromen ist der Shincha Yakushima auch für Grüntee-Einsteiger sehr zu empfehlen. Kabusecha ist Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen vor der Ernte für eine Dauer von 7-10 Tagen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "Ooika".Frühe Pflückungen wie der Shincha Yakushima haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht. ZubereitungWir empfehlen eine Aufgusstemperatur von etwa 65°C. Den ersten Aufguss etwa 70 Sekunden ziehen lassen. Anschließend genügen wenige Sekunden um den Blättern ihr Aroma zu entlocken. Beim letzten Aufguss können Sie die Ziehzeit wieder etwas erhöhen um noch einmal alles herauszukitzeln. Sollte der Tee dennoch stärker als gewünscht geraten, kann mit der Zugabe von etwas mehr Wasser die Geschmacksintensität leicht angepasst werden. Der Tee ist auch für Kaltaufgüsse (Mizudashi) geeignet. Hierzu den Tee mit kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten ziehen lassen. die süßen Theanin-Noten kommen dabei besonders gut zur Geltung, da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen. LagerungUm die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

Inhalt: 0.05 kg (378,00 €* / 1 kg)

18,90 €*

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