
Wenn dann alles glatt läuft, sollte der Shincha kurz vor dem Himmelfahrtswochenende bei uns eintreffen und dann ab KW22 in den Versand gehen!

Der Shincha Yume und Shincha Yakushima sind auch in diesem Jahr wieder sortenrein, also nur aus jeweils einem Kultivar hergestellt (Yume Kaori für den Shincha Yume und Yabukita für den Shincha Yakushima).
Nach ausgiebigem Verkosten und Experimentieren haben unsere tea taster für den Shincha Classic in diesem Jahr wieder eine Komposition aus 3 verschiedenen Kultivaren zusammengestellt. Asanoka aus dem Teegarten Komaki und Yabukita und Yutaka Midori von der KEIKO Biofarm. Diese drei Sorten werden auch den diesjährigen Aracha Shincha ausmachen - so erhalten Sie einen Eindruck davon, wie derselbe Tee in verschiedenen Stadien der Produktion schmeckt. Als roher und wilder Aracha und als fertiger und veredelter Tee.
Diese Woche wurde nun fleißig abgefüllt (wie immer unter schützender Stickstoffatmosphäre um Oxidation zu vermeiden) und der Papierkram für die Ausfuhr organisiert damit der Tee dann nächste Woche auf den Weg gebracht werden kann.
Wir melden uns wieder, sobald wir uns einen Platz im Flieger gesichert haben – bis dahin die Daumen noch ein bisschen weiter gedrückt halten bitte!
Der nächste Schritt: die Trocknung, bzw. Feuerung. Gestern war der Yume Kaori dran, per Videocall durften wir heute früh dann dabei sein wie der Shincha Yume vor Ort verkostet wurde – und mussten uns mit der Beschreibung und der Erinnerung an den tollen Duft zufrieden geben, der dieses Kultivar kennzeichnet.
In diesem Jahr wurde der Yume Kaori etwas weniger intensiv gedämpft und geht damit in Richtung Chumushi. Durch die leichtere Dämpfung ist das Blattgut weniger feinteilig als üblich und im Aufguss sind weniger Schwebstoffe enthalten, sodass die Tasse von einem klaren, leuchtenden Grün ist. Das Aroma und die Qualität haben die Taster sehr gut bewertet. Rechts im Bild das Aracha Tasting von Yume Kaori und Yabukita (beide weniger stark gedämpft).
In Laufe der kommenden Woche werden auch die anderen Arachas fertig verarbeitet und anschließend abgepackt und versandfertig gemacht.
Wir hoffen aktuell auf eine Versandmöglichkeit zum 9. oder 10. Mai, allerdings sind die Flüge zwischen Japan und Deutschland aktuell sehr eingeschränkt wir bitten also um fleißiges Daumen-drücken!

Die Erntephase wurde offiziell eingeläutet! Letzte Woche ging es los in Kagoshima, jedoch bisher nur in vergleichsweise geringem Umfang. Abhängig von Kultivar und den Gegebenheiten im jeweiligen Teegarten sind konventionell bewirtschaftete Felder meist schon 7-10 Tage vor den biologisch kultivierten erntereif, doch nun ist es auch bei uns soweit.



Den Anfang hat die Familie Fujiwara (siehe Fotos) auf Yakushima gemacht, die schon Ende letzter Woche Yabukita für den KEIKO Shincha Yakushima ernten konnte.
In der Familie Fujiwara übernehmen Sohnemann Masahiro Fujiwara und seine Frau inzwischen einen Großteil des Tagesgeschäfts – zur Shinchazeit werden aber alle Hände gebraucht und die ganze Familie packt mit an.
Insgesamt ist die Ernte aufgrund des regnerischen Wetters in der letzten Woche bisher recht langsam angelaufen. Auf der KEIKO Biofarm haben wir die Möglichkeit, die Blätter vor dem Dämpfen zu trocknen, dies ist jedoch auf den wenigsten Teegärten der Fall. Das Regenwasser auf den Teeblättern kann dann dazu führen, dass der Tee nicht gleichmäßig gedämpft werden kann und darüber hinaus der Oxidationsprozess beschleunigt wird. Einige Bauern schieben daher bei Regen die Ernte lieber auf, was wiederum bedeuten kann, dass der ideale Erntezeitpunkt verpasst wird.
Auf der KEIKO Biofarm wurde am Wochenende die heiße Phase eingeläutet – die nächsten Tage wird dort allerhand zu tun sein: Ernte und Verarbeitung laufen auf Hochtouren.
Da das Wachstum vom Yume Kaori auf den letzten Metern etwas langsam war, wurde nun zuerst der Yutaka Midori zuerst geerntet. Die ersten Rohteeverkostungen waren hier schon sehr vielversprechend!
Diese Woche folgen dann die Kultivare Yume Kaori (für Shincha Yume) und Yabukita von der Biofarm. Auch bei den Komaki-Brüdern wird diese Woche geerntet – hier das Kultivar Asanoka. Sowohl Yabukita als auch Asanoka werden voraussichtlich Bestandteil des Shincha Classic sein – wir sind gespannt auf die weiteren Aracha-Verkostungsergebnisse!

Die Kirschblüten läuten mal wieder die Shincha Saison ein. Höchste Zeit für das 1. Shincha-Update des Jahres 2022!
Die Kirschblüte in Kagoshima war auch in diesem Jahr wieder etwas früh dran. Da die Nacht-Temperaturen der letzten Tage allerdings mit um die 10°C noch sehr niedrig waren, wachsen die Knospen trotz Tagestemperaturen von 23-25°C noch langsam. Somit wird aktuell damit gerechnet, dass die Shincha Ernte zur üblichen Erntezeit starten kann. Für die KEIKO Biofarm heißt das es geht um den 18. April mit der frühen Sorte Yume Kaori los, gefolgt von Yutaka Midori und Sae Midori. Im Vergleich zum Vorjahr also etwa 7 Tage später.
Für die Yutaka Midori Pflanzen, die für die Tencha-Produktion bestimmt sind wurden heute die Beschattungsnetze aufgebracht. Auf den Bildern sieht man die doppelte Netzschicht, die dafür sorgt, dass nur noch wenige % des Sonnenlichts zu den Pflanzen hindurch dringen. Die Beschattung der Teesträucher für den Halbschatten-Blatttee ist für kommende Woche geplant.