Die KEIKO Grüntees aus frühen Pflückungen sind in der Regel Fukamushichas, die durch den hohen Dämpfungsgrad auch bei der kalten Zubereitung ein tolles Aroma entfalten.
Beim sogenannten Mizudashi 水出し(みずだし)wird der Grüntee mit kaltem Wasser aufgegossen für einen erfrischenden Teegenuss im Sommer.
Der Aufguss mit kaltem Wasser bewirkt dabei, dass sich weniger Gerbstoffe und Koffein aus den Blättern lösen, sodass der Tee auch bei längerer Ziehzeit kaum bitter wird. Stattdessen entfaltet sich das süßliche Aroma des hitzeempflindlichen L-Theanin besonders gut, welches vor allem die Kabusecha Frühpflückungen charakterisiert. Der Aufguss lässt sich gut im Kühlschrank lagern und bleibt oft über mehrere Stunden leuchtend grün. Wird der Tee hingegen warm aufgebrüht und dann heruntergekühlt verliert er die schöne grüne Farbe und wird schnell bitter im Aroma.
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Welche Tees eignen sich also für den Kaltaufguss?
Der Tee sollte aus einer Frühen Pflückung, wie zum Beispiel der Shincha Classic, stammen und mindestens mittelstark gedämpft sein (Chūmushi oder Fukamushi) - je stärker die Dämpfung, desto höher der Extraktgehalt (das gilt sowohl für den Heiß- als auch für den Kaltaufguss).
Tipp: Im KEIKO Shop finden Sie die passenden Artikel wenn Sie den Filter "Kaltaufguss" setzen oder schauen Sie unter diesem Blog, welche KEIKO Tees für den Kaltaufguss geeignet sind!
Methoden für den Kaltaufguss
Tipp: Für die besonders heißen Tage, lässt sich all das noch steigern mit dem Eisaufguss 氷り出し(こおりだし/Koridashi): anstelle von Wasser werden direkt Eiswürfel auf die Teeblätter gegeben. (An)schmelzen lassen und genießen!