Kyusu-Kännchen, rund, schwarz, 180 ml

42,00 €*

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Artikelnummer: 41111.1
Produktinformationen "Kyusu-Kännchen, rund, schwarz, 180 ml"
Artikelnr.: 41111.1

Dieses runde Kyusu wird in Handarbeit vom Künstler Jinsui in Tokoname erstellt.

Japanische Kyusu-Seitengriffkännchen sind ideal für die Zubereitung von grünem Tee.
Die Teeblätter können sich in der Kanne frei entfalten und werden durch ein integriertes Keramik-Sieb vor der Tülle beim Aufguss in der Kanne zurückgehalten.

Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehenden Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt.
Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.

Maße


Füllmenge: 180ml
Für 1-2 Personen .Die Füllmenge des Kännchens sollte so gewählt werden, dass der Tee komplett auf die bereitstehenden Tasse(n) verteilt werden kann und kein Wasser im Kännchen verbleibt.
Die Blätter bleiben im Kännchen und werden dann einfach für weitere Aufgüsse erneut kurz mit Wasser überbrüht.

Hinweise


Bitte beachten Sie, dass Form, Farbe und Größe der Teekeramiken insbesondere bei Stücken wie diesem aus Handarbeit leicht variieren können!
Das Kännchen ist nicht geeignet für Spülmaschine oder Mikrowelle.

Reinigung


Zur Reinigung im alltäglichen Gebrauch einfach den Teesatz ausklopfen und mit klarem Wasser auch durch das Sieb gut durchspülen. Wenn sich nach längerem Gebrauch das Sieb langsam zugesetzt hat finden Sie hier Hinweise zur Pflege und Reinigung Ihres Teekännchens - für ungetrübten Teegenuss: Reinigungsanleitung für Teekännchen

Eigenschaften

Herkunft: Japan - Tokohame

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40,00 €*

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Shincha Yakushima 2023 - Kabuse Sencha, Bio
Shincha 2023 - Frühling in der Tasse!Shincha - der "neue Tee" läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas schon Mitte April geerntet werden.In diesem Jahr war es jedoch besonders spannend: ein Spätfrost Anfang April hat einigen Pflanzen der frühen Kultivare stark zugesetzt, sodass die Erntemenge hier deutlich reduziert wurde. Die Teegärten der Familie Fujiwara liegen auf der Insel Yakushima ganz im Süden der Präfektur Kagoshima und blieben glücklicherweise von größeren Schäden verschont.Fujiwara-san war einer der Bio-Pioniere im Japanischen Teeanbau. Inzwischen führt sein Sohn den Betrieb zusammen mit seiner Frau (Bild der Familie in der Galerie) den kleinen Betrieb in dem noch vieles von Hand und in kleinen Chargen hergestellt wird. So auch der Shincha Yakushima, der wie in den Vorjahren zu 100% aus dem Kultivar Yabukita besteht.Aroma: Als eine der wenigen Ausnahmen im KEIKO Sortiment ist der Shincha Yakushima nur leicht gedämpft (Asamushi) und hat dadurch ein angenehm leichtfüßiges, süßlich-blumiges Aroma. Besonders in den späteren Aufgüssen entwickelt der Tee eine zarte Kirschnote. Die Tassenfarbe ist klarer und heller als bei stark gedämpften Tees und hat eine heugrüne Färbung. Mit seinen frischen, mild-süßlichen Aromen ist der Shincha Yakushima auch für Grüntee-Einsteiger sehr zu empfehlen. Kabusecha ist Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen vor der Ernte für eine Dauer von 7-10 Tagen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "Ooika".Frühe Pflückungen wie der Shincha Yakushima haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht. ZubereitungWir empfehlen eine Aufgusstemperatur von etwa 65°C. Den ersten Aufguss etwa 70 Sekunden ziehen lassen. Anschließend genügen wenige Sekunden um den Blättern ihr Aroma zu entlocken. Beim letzten Aufguss können Sie die Ziehzeit wieder etwas erhöhen um noch einmal alles herauszukitzeln. Sollte der Tee dennoch stärker als gewünscht geraten, kann mit der Zugabe von etwas mehr Wasser die Geschmacksintensität leicht angepasst werden. Der Tee ist auch für Kaltaufgüsse (Mizudashi) geeignet. Hierzu den Tee mit kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten ziehen lassen. die süßen Theanin-Noten kommen dabei besonders gut zur Geltung, da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen. LagerungUm die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

Inhalt: 0.05 kg (378,00 €* / 1 kg)

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Japan Oolong Karasu - Bio
Neben unserem eigentlichen Steckenpferd, dem Grüntee, haben wir auch ausgewählte "nicht-grüne Tee-Spezialitäten" in unserem Sortiment. Tee-Raritäten, die man hierzulande sonst kaum findet, die uns aber so sehr überzeugt haben, dass wir sie einfach mit aufnehmen mussten!Zu Maulbeerblättern, Shiso und japanischem Schwarztee gesellt sich nun ein weiterer Special Tea: Der Japan Oolong Karasu.Für Oolong werden die Teeblätter werden vor der Dämpfung "halb" fermentiert - er liegt damit zwischen dem zart anfermentierten Benifuuki Tee und unseren Japanischen Schwarztees.Oolong stammt ursprünglich aus China und wird auch als "schwarzer Drache" übersetzt. Die Japanischen Schriftzeichen für den Tee weichen etwas ab und setzen sich aus den Zeichen für Krähe, Drache und Tee zusammen. Einzeln wird das Zeichen für Krähe "Karasu" gelesen und ist damit der Namensgeber für unseren Oolong.Der KEIKO-Oolong stammt (wie auch der Schwarztee Yakushima) aus dem Bio-Teegarten der Familie Fujiwara auf der Insel Yakushima (siehe Fotos) - einem wunderschönen, subtropischen Idyll, das nicht umsonst zum UNESCO Weltnaturerbe erklärt wurde. Die Teepflanzen des Cultivars Yutaka Midori werden hierfür nicht beschattet und bei der 1. Pflückung im Frühjahr geerntet.Aroma:Der Oolong Karasu hat ein besonders weiches, samtiges Aroma mit einer honig-ähnlichen Süße, feinen Vanille-Noten und dem zart-fruchtigen Aroma reifer Pfirsiche.Zubereitung:Oolong wird traditionell mit dem ersten Aufguss "gewaschen" indem er mit heißem Wasser überbrüht und direkt wieder abgegossen wird. Diesen Schritt kann man bei diesem Oolong weglassen und den ersten Aufguss bei ca. 90°C etwa 1 Minute ziehen lassen - so können Sie das Aroma des Tees voll auskosten.Der Tee hat eine klare orange-goldene Farbe im Aufguss und ist sehr ergiebig. Er kann noch mehrfach mit wenigen Sekunden Ziehzeit neu aufgegossen werden, beim letzten Aufguss kann die Ziehzeit dann nochmal etwas verlängert werden.Auch der Kaltaufguss für den Japan Oolong Karasu ist sehr zu empfehlen - hierbei kömmt das Aroma sogar noch besser zur Geltung! Verlängern Sie dazu die Ziehzeit auf mindestens 4 Minuten. Nach dem Kaltaufguss können Sie wie oben beschrieben noch weitere Heißaufgüsse machen.

Inhalt: 0.04 kg (323,75 €* / 1 kg)

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Benifuuki No 1 - Sencha, Bio
Dieser japanische grüne Tee aus der 1. Pflückung im Mai ist im Gegensatz zu regulären Grüntees ganz zart anfermentiert. Er stammt von der Teevarietät "Benifuuki" und hat einen besonders hohen Gehalt an den antioxidativ bzw. antiallergisch wirksamen Catechinen EGCg und 3MeEGCg (EGCg3).Die neueste Lieferung, die wir von der diesjährigen Ernte erhalten haben, zeigt eindrucksvoll, welch einen Unterschied es machen kann, wenn zum Erntezeitpunkt alle Voraussetzungen stimmen: Öffnet man die Packung, strömt einem ein wunderbarer Duft entgegen, der entfernt an sehr feine Oolongtees erinnert. Das Blatt ist schön geformt und von einem satten Grün. In der Tasse ist er vor zartem Grün mit goldenen Reflexen. Auf der Zunge spielerisch fruchtig-leicht mit zarten Bitternoten im Hintergrund, im Duft mit eleganten Jasminnoten.Auch die Ergiebigkeit ist in diesem Jahr einzigartig: mindestens 4 exquisite, wohlduftende Aufgüsse sind möglich.Dies gilt für die Chargen ab dem MHD 15.07.2023 - in 50g und 200g.Die Herstellung und auch der Duft gleichen fern dem des Oolong-Tees. Allerdings werden die erntefrischen Blätter nicht einfach erhitzt, sondern in einem speziellen Verfahren gedämpft (Irimushi). Die Teilfermentation findet darüber hinaus nicht wie bei Oolong im warmen Licht statt, sondern im Dunkeln bei niedriger Temperatur! Nur der weitere Trocken- und Walkprozess ähnelt dem des Oolong-Tees, wurde jedoch in Zusammenarbeit mit dem Teeforschungsinsitut Kagoshima über die Jahre optimiert und speziell an das Kultivar Benifuuki angepasst. Dank dieser schonenden Verarbeitung bleibt dieser ungewöhnliche Tee wie ein echter Japantee grün und die Wirkstoffe und Aromen bleiben bestmöglich erhalten!Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu bewahren, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

Inhalt: 0.05 kg (259,00 €* / 1 kg)

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Kabuse Hojicha - Bio
Hojicha (gesprochen: Hoo-dschi-tscha) ist ein gerösteter Grüntee. Der Name setzt sich aus dem Wort 'hojiru' für 'rösten' und dem 'cha' von 'Tee' zusammen. Mit einem Horoku-Teeröster können Sie sich Ihren Hojicha aus Ihrem Lieblings-Grüntee sogar selber rösten. KEIKO Hojicha enthält Kabusecha der 1. und 2. Pflückung.Der Hojicha ist wohl der einzige Grüntee, der das Recht hat, eine rot-braune Tassenfarbe zu haben. Was sonst von mangelnder Qualität zeugt, ist hier gewollt.Hojicha ist sowohl in der kalten als auch in der warmen Jahreszeit ein toller Begleiter und wird in Japan sehr gern zum Essen serviert.Mit seinen warmen, leicht nussigen Röstaromen ist ein heißer Hojicha gerade richtig, um sich nach einem langen Winterspaziergang wieder aufzuwärmen. Er macht sich aber auch im Sommer gut als kalte Erfrischung für unterwegs, beim Sport oder eben auch zum Essen. Wir empfehlen dazu den Tee direkt mit kaltem Wasser aufzugießen und etwa 1 Stunde ziehen zu lassen. Der Tee entwickelt dabei ein sehr angenehmes, vielschichtiges Aroma. Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel zu lagern.

Inhalt: 0.05 kg (179,00 €* / 1 kg)

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