Backzeit: 50-60 min
300g Möhren
5 Eier (Für eine vegane Variante durch 5 EL Chia-Samen + 10 EL Wasser ersetzen)
220g Zucker
1 Orange
3 EL Hojicha-Pulver (vermahlener gerösteter Grüntee)
250g gemahlene Haselnüsse
80g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck.Vanillezucker
Ggf. Puderzucker und/oder Nüsse zum Verzieren
So geht's:
Die Möhren schälen und fein raspeln, Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Für die vegane Variante die Chia Samen in heißem Wasser 15 Minuten quellen lassen und dann mit dem Zucker aufschlagen - es wird weniger schäumen als mit Ei und der Kuchen noch etwas 'saftiger' in der Konsistenz (aber nicht weniger lecker!).
Die geriebene Schale und den Saft von der Orange sowie Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Hojichapulver und Möhren dazu geben und verrühren. Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form füllen und bei 170°C 50-60 min. backen.
Nach Belieben: 200g Puderzucker mit 2 EL Orangenlikör und etwas Orangensaft glatt rühren und auf dem fertigen Kuchen verteilen.
Unsere Empfehlung: Houjicha-Pulver - Sie können aber auch den Houjicha-Blatttee im Mörser zerkleinern und möglichst fein vermahlen.