

Tenbu Fuka - Kabuse Sencha, Bio
Zubereitung und Dosierung
Dosierung 1 TL (gestr.-geh.)
Temperatur 55-70°
Aufgüsse 5
Ziehzeit 30-60 sek
Kaltaufguss
Tenbu Fuka, Tenbu = "Tanz im Himmel", wird bereits Mitte April gepflückt. In der Tasse von tiefstem Dunkelgrün, im Nachklang wahrlich "unendlich". Selbst für Kenner grüner Spitzentees eine Überraschung und in Japan eine Rarität.
Anbau und Verarbeitung
Kabusecha ist Grüntee für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "ooika".
Wie viele KEIKO Tees ist dieser Tee ein Fukamushi-cha. Durch die schonende Dämpfung öffnen sich die Blattporen und die Extrakte gelangen aus dem Teeblatt leichter und schneller ins Wasser. Erkennbar ist dies an der tiefgrünen Teefarbe in der Tasse und der Ergiebigkeit des Tees - Top-Qualitäten sind dadurch mit bis zu 4 Aufgüssen besonders ergiebig.
Frühe Pflückungen wie der Tenbu Fuka haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht.
Zubereitung
Wir empfehlen für diesen Tee eine Aufgusstemperatur von 60-65°C. Den ersten Aufguss etwa 1 Minute, spätere Aufgüsse nur wenige Sekunden ziehen lassen.
Intensiv gedämpfte Frühpflückungen sind überdies besonders gut geeignet für Kaltaufgüsse (Mizudashi). Auch mit kaltem Wasser erhalten Sie so schon nach wenigen Minuten einen intensiven und erfrischenden Tee. Da sich die Bitterstoffe in kaltem Wasser nicht so stark lösen, kommen die süßlichen Aromen des Kabusecha so besonders gut zur Geltung.
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Zutaten
Pflückung
Beschattung
Herkunft
Dämpfungsgrad
Sagenhafter und exquisiter Tee
Exquisiter Teegenuss!!!!
Intensiver Grüntee mit bestem Geschmack
Mein Favorit im Keiko-Sortiment. Der Tee hat neben dem typischen Premium-Grüntee-Geschmack ein perfekt ausgewogenes süß- und bitteres Aroma und schmeckt äußerst frisch.
Es sind problemlos 4 Aufgüsse möglich, erst ab dem 5. lässt die Geschmacksqualität wirklich nach.
Auf jeden Fall mal ausprobieren, für mich ist der absolute Favorit.
komplexer Tee mit Tanninen
der Tee ist geschmacklich schwer zu beschreiben . Er schmeckt frisch, herb, nach Heu und nussig. Man merkt die Gerbsäure (Tannine), die Zunge ist etwas pelzig. Mir schmeckt der Tee sehr gut., nur die Bitterkeit ist vielleicht nich jedermanns Sache. Der Kukicha ist weniger bitter
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Ausgabe #1 des neuen "t- Magazin für Teekultur".
Unabhängig. Informativ. Genießerisch.
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