Matcha Herstellung


Der Begriff Matcha bedeutet direkt übersetzt nur pulverisierter Tee. Nach dem traditionellen Verständnis gilt für echten Matcha:

  • Nur voll beschatteter Tee: Die Teepflanzen werden mit Netzen bedeckt, die das Licht nur zu etwa 10% hindurch lassen. So bilden die Pflanzen viel Chlorophyll, Theanin und Koffein, aber wenig Bitterstoffe
  • Nur Tencha: Nach dem Dämpfen, Trocknen und Brechen der geernteten Blätter wird das Blattgewebe im Luftstrom von den Blattrippen getrennt. Verwendet werden nur die zarten, flockenartigen Blattgewebeteile namens „Tencha“
  • Nur auf Granitsteinmühlen vermahlen: Die langsam drehenden Granitsteine erzeugen eine einzigartige Feinheit, die nicht nur ein angenehmes Mundgefühl schafft, sondern auch ein besonders aromatisch-mildes Aroma im Vergleich zu den schnelleren Mühlen aus Keramik oder anderem Material.
Matcha Muehlstein

Matcha - frisch vermahlen!

Um Qualitätsverluste durch lange Lieferzeiten zu vermeiden, haben wir die KEIKO Matcha-Produktion zu uns nach Diepholz verlegt. Für dauerhaft frischen Matcha-Genuss erfolgt die Abpackung von Matcha und Benifuuki Pulver hier unter Stickstoffatmosphäre. Das feine Pulver bleibt so besonders langanhaltend frisch. Ab dem Moment des Abfüllens bekommt der Tee keinen Sauerstoffkontakt mehr. Bei kühler Lagerung bis zum Öffnen der Tüte bei Ihnen zu Hause wird so der Alterungsprozess auf ein Minimum reduziert. So können Sie KEIKO-Matcha so frisch genießen, als käme das Pulver geradewegs aus unseren Mühlen.

Matchamühlen in Diepholz

Matcha wie in Japan erleben - frisch vermahlen in Deutschland

Matcha Teepulver wird aus beschattetem Tee gewonnen. Zu seiner Herstellung werden die Teegärten zu ca. 90% beschattet, sodass die Pflanze viel Chlorophyll, Theanin und Koffein, aber weniger Gerbstoffe bildet.

Nach dem Dämpfen, Trocknen und Brechen der geernteten Blätter wird das Blattgewebe im Luftstrom von den Blattrippen getrennt. Die flockenartigen Blattgewebeteile, die dabei entstehen, werden Tencha genannt. Das Blattgewebe ist besonders aromatisch und reich an Wirkstoffen wie Vitamin A, Koffein, Theanin, Catechine (EGCG etc.) und Chlorophyll.

Anschließend wird das Blattgewebe auf Granitstein-Mühlen so fein vermahlen, dass es nach dem Aufschlagen später beim Genuss auf der Zunge nicht mehr spürbar ist. Für einfachere Teepulver werden schnelle Kugelmühlen oder Keramikmühlen verwendet.

Matcha Streichtest

KEIKO-Matcha wird - unseres Wissens nach europaweit einzigartig - an unserem deutschen Standort hier in Diepholz frisch vermahlen, direkt unter Schutzatmosphäre abgepackt und zeitnah ausgeliefert. Somit können wir garantieren, dass KEIKO Matcha unvergleichlich frisch zu Ihnen kommt!

Matcha ist nicht gleich Matcha


Matcha und andere Grünteepulver-Sorten im Vergleich 

Während Matcha nach traditioneller Definition nur solches Teepulver bezeichnet, welches aus dem Blattgewebe der im Vollschatten wachsenden Teepflanze gewonnen wird, haben auch andere Teepulver die weniger stark beschattet werden und/oder aus dem ganzen Blatt vermahlen werden durchaus ihre Vorzüge und Anwendungsbereiche. In der untenstehenden Tabelle finden Sie eine Übersicht der KEIKO Teepulver.

Kabuse-Pulver ist eine Art von Grünteepulver und ein Allround-Talent. Es wird, anders als Matcha, nicht aus Tencha, sondern aus dem ganzen Teeblatt gewonnen. Die Teepflanzen für Kabuse-Pulver werden statt zu 90% zu 50% beschattet und wachsen im Halbschatten heran. Andere Grünteepulver werden gar nicht beschattet. Durch die Verarbeitung des ganzen Blattes und die geringere Beschattung enthält das Kabuse-Pulver mehr Gerbstoffe als Matcha, ist dadurch aber nicht weniger reich an Mineralstoffen. Einzig der Chlorophyll-Gehalt und der milde Geschmack von traditionellem Matcha können nicht ganz erreicht werden. Kabuse-Pulver aus der ersten Pflückung kann genau wie „Matcha“ pur aufgeschlagen werden, eignet sich aber noch besser als traditioneller Matcha zum „Koch-Matcha“. Sein stärkeres Aroma bringt den Grünteegeschmack in der Rezeptur mit anderen Zutaten besonders gut zur Geltung. Egal ob in Cocktails, Eis oder Milchshakes sowie beim Kochen und Backen, Kabuse-Pulver sind Alleskönner.

Benifuuki-Pulver wird auch als Catechintee bezeichnet. Das Benifuuki-Pulver wird aus einer Teevarietät gewonnen, die sich durch einen besonders hohen EGCG- und EGCG3 Gehalt auszeichnet und in Japan aus diesem Grund unter anderem auch gerne bei Allergien wie Heuschnupfen getrunken wird. Anders als das lose Blatt des Benifuuki hat das Benifuuki-Pulver ein sehr intensives, herbes Aroma und ist sehr ergiebig. Schon die Hälfte der normalen Matcha-Dosierung ist ausreichend. Manche Liebhaber trinken ihn gerne pur, wir empfehlen außerdem die Verwendung als Ergänzung in Getränken und Speisen. Kalt zubereitet mit Wasser und Zitrone oder Apfelsaft ist es ein vielseitiges Erfrischungsgetränk.

Matcha Farben