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Mizudashi

水出し

みずだし

Japanische Grüntees aus frühen Pflückungen können bei ausreichend hohem Dämpfungsgrad auch mit kaltem Wasser zubereitet werden. Die Ziehzeit muss dazu nur leicht verlängert werden.

Es gibt verschiedene Methoden, im Kyusu, direkt im Glas (Blätter mittrinken oder warten, bis sie sich am Boden absetzen), in einer Flasche mit Teefilter oder über ein slow-drip Verfahren. Die Ziehzeiten variieren entsprechend, zwischen wenigen Minuten und mehreren Stunden. Eine Variante des Kaltaufgusses ist der Eisaufguss 氷り出し(こおりだし/Koridashi) bei dem Eiswürfel auf die Teeblätter gegeben werden - für die besonders heißen Tage.

Wird der Tee warm aufgebrüht und dann heruntergekühlt verliert er die schöne grüne Farbe und wird leicht bitter im Aroma. Die hitzeempfindlichen Aminosäuren (L-Theanin) erzeugen das süßliche Aroma, das vor allem die Kabusecha Frühpflückungen charakterisiert. Diese kommen im Kaltaufguss besonders gut zum Vorschein, während die Gerbstoffe (Catechine) sich besser bei heißen Temperaturen lösen und ein Mizudashi Tee daher auch bei langer Ziehzeit kaum bitter wird.

Ein Mizudashi Tee lässt sich also auch gut gekühlt lagern, Geschmack und Farbe halten sich weitaus länger als bei einem normalen Heißaufguss.

Erfahren Sie mehr zur Zubereitung von Mizudashi Grüntee im Grüntee-Blog!

mizudashi Ice Tea

 

Tees für Mizudashi im KEIKO Shop

Diamond-Leaf-2asquare
Diamond Leaf- Bio Japan Grüntee

Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...

Dieser Frühlingstee wird Mitte April, nachdem sich die ersten Blattknospen geöffnet haben, geerntet. Nur die zartesten Blätter finden Verwendung. Diamond Leaf hat ein reiches, unvergesslich fruchtiges Aroma und einen lieblich-blumigen...
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Soshun - Bio Japan Grüntee

Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...

Soshun, "zeitiger Frühling" ist aus der Vorpflückung Mitte bis Ende April. Er hat einen wunderbar reichen, vielschichtigen und süßen Duft und einen samtig harmonischen Geschmack. Die Tasse ist leuchtend grün. Nicht nur für Kenner ist...
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Dan - Bio Japan Grüntee

Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.

Der Dan ist ein Tee aus der frühen 1. Pflückung im April. Die stärkere Feuerung beim Trocknen verleiht diesem harmonischen Tee eine tiefgrüne Tasse und seinen warmen, voluminösen Duft. Aus dieser ungewöhnlichen Art der Verarbeitung...
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Tenbu Fuka - Bio Japan Grüntee

"Fuka" heißt "tief" und deutet an, dass dieser Kabusecha besonders intensiv gedämpft ist. Er hat...

Tenbu Fuka, Tenbu = "Tanz im Himmel", wird bereits Mitte April gepflückt. In der Tasse von tiefstem Dunkelgrün, im Nachklang wahrlich "unendlich". Selbst für Kenner grüner Spitzentees eine Überraschung und in Japan eine Rarität....
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Shincha Yume 2020 - Bio Japan Grüntee

Der Shincha Yume aus der besonders duftigen Varietät Yume Kaori überrascht jedes Jahr aufs Neue...

Shincha (der "neue Tee") wird aus den ersten zarten Blättchen des Frühlings gemacht. Der Shincha Yume ist ein sortenreiner Jahrgangstee aus der besonders duftigen Varietät Yume Kaori, der jedes Jahr aufs Neue mit seinem frischen Aroma...
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Shincha Classic 2020 - Bio Japan Grüntee

Der Shincha Classic 2020 ist eine Komposition aus den Kultivaren Yutaka Midori und Asanoka, die...

Shincha (der "neue Tee") wird aus den ersten zarten Blättchen des Frühlings gemacht - ein Jahrgangstee aus der ersten Frühpflückung, der jedes Jahr aufs Neue mit seinem frischen Aroma überrascht. Der Shincha Classic 2020 ist eine...
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