Zubereitung und Dosierung
Temperatur 55-70°
Aufgüsse 3
Ziehzeit 30-60 sek
Kaltaufguss
Sanfte Brise am Gebirgsbach
Kultivar: 100% Yabukita vom Biopionier Fujiwara von der Insel Yakushima
Shincha Yakushima ist leicht gedämpft (Asamushi) und hat dadurch eine sanft grüne, leicht durchscheinende Tassenfarbe. Er zeichnet sich geschmacklich durch eine sehr präsente aber milde Eleganz aus. Lassen Sie sich verwöhnen vom Dahinplätschern der frischen, leichten Geschmacksnuancen mit einer warmen Brise fein-toastiger Aromen und dem Duft der zarten Blumen auf der frühlingshaften Bergwiese.
Angebaut wird der Tee auf der UNESCO-Weltnaturerbe-Insel Yakushima von der Familie Fujiwara (s. Foto in den Artikelfotos). Die Pioniere im Bioanbau arbeiten bereits viele Jahre eng mit Shimodozono zusammen.
Besonderheiten
Kabusecha ist Grüntee, für dessen Herstellung die Teepflanzen beschattet werden, wodurch sie einen hohen Gehalt an Chlorophyll und anderen Wirkstoffen und gleichzeitig wenig Bitterstoffe ausbilden. Ihr charakteristisches "Schatten-Aroma" nennt man "Ooika".
Frühe Pflückungen wie der Shincha Yakushima haben übrigens auch einen besonders hohen Theaningehalt, welcher sich durch den süßlichen Geschmack bemerkbar macht.
Zubereitung
Allgemein empfehlen wir für Shincha eine Aufgusstemperatur von 60 -70°C. Wenn Sie den frischen Duft des Shincha herauskitzeln möchten, darf die Aufgusstemperatur gern mit 70°C etwas höher gewählt werden. Aufgrund der leichteren Dämpfung bedarf es für den Shincha Yakushima ggf. eine etwas längere Ziehzeit um dem Tee das volle Aroma zu entlocken.
Lagerung
Um die wertvollen Aromen und Inhaltsstoffe des Tees bestmöglich zu erhalten, bitten wir Sie, die Tüte gut zu verschließen und kühl und dunkel im Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.
Zutaten
Pflückung
Beschattung
Herkunft
Dämpfungsgrad
"Ooika"-cold brewer zur Zubereitung von Tropftee-Kaltaufgüssen, 600 - 900 ml Für ein reiches...
Weiße Teeschale aus Porzellan groß, sehr dünn gedreht, - Künstler-Sonderedition, 255ml
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.
Unbeschatteter Sencha aus der Juli Ernte. Die Tasse ist hellgrün, der Tee hat ein angenehmes,...
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
"Fuka" heißt "tief" und deutet an, dass dieser Kabusecha besonders intensiv gedämpft ist. Er hat...
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Kabuse No. 2 ist ein spritzig-grüner Kabusecha aus der Juni-Ernte. Er ist voll aromatisch und in...
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas mit einem leicht nussigen Geschmack.
Tee in Schokoladenform, für die kleine Teezeremonie unterwegs. Zartschmelzender und anregender...
Inmitten der üppigen Wälder der Insel Yakushima wächst dieser Tee in kleinen Teegärten heran und...
Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus...
Feiner, mild-aromatischer Grünteegenuss für unterwegs in einzeln oxidationssicher verpackten...
Ein besonders anregendes Kaubonbon mit den natürlichen Inhaltsstoffen des Matcha-Grüntees und...
Infos zum Teekultivar Benifuuki und seinen Besonderheiten
Übersicht über das KEIKO Matcha- und Kabusepulver Sortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu...
Gyokuro-Vollschattentee aus der Ernte 2022 mit einem reinen, unverfälschten Aroma, zarter...
Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...
Der "Catechintee" aus der 3. Pflückung mit einem hohen Gehalt an dem Catechin EGCG3 bei niedrigem...
Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...
Japanischer Bancha mit würzigen Ingwerstückchen und fruchtiger Zitronenverbene - geringer...
Zart toastiges, mildes Aroma ohne Bitterkeit mit geringem Koffeingehalt.
Dieser Bancha wird bereits im Frühjahri geerntet. Er ist in der Tasse hellgrün und hat ein...
Hojicha ist ein gerösteter Grüntee mit einem geringen Koffeinanteil. Er ist mit seiner angenehmen...
Matchabesen aus Bambus zum Zubereiten von Matcha-Tee, Größe 80
Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig-weichem Aroma ohne Bitterkeit und...
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Eine Rarität mit einem wunderbar aromatisch-milden Aroma im Aufguss. Die feinen Flocken aus...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Halbfermentierter Oolong-Tee der 1. Pflückung mit einem weichen, süß-fruchtigen Aroma und...
Aromatisches, zartherbes Halbschatten-Grünteepulver aus der 1. Pflückung. Sowohl wie Matcha...
Genmai Röstreis verfeinert Tee, Desserts und andere Gerichte mit einer feinaromatischen Röstnote.
Der "Catechintee" aus der 2. Pflückung mit besonders hohem Gehalt an dem Catechin EGCG3 sowie...
Feiern Sie mit uns 25 Jahre KEIKO - mit einem ganz besonderen Kabusecha verfeinert mit echtem...
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
"Fuka" heißt "tief" und deutet an, dass dieser Kabusecha besonders intensiv gedämpft ist. Er hat...
Gyokuro-Vollschattentee aus der Ernte 2022 mit einem reinen, unverfälschten Aroma, zarter...
Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Unbeschatteter Sencha aus der Juli Ernte. Die Tasse ist hellgrün, der Tee hat ein angenehmes,...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
Der "Catechintee" aus der 3. Pflückung mit einem hohen Gehalt an dem Catechin EGCG3 bei niedrigem...
Shiso zum Würzen und als Kräutertee, entspannend und belebend - besonders ergiebig.
Der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas mit einem leicht nussigen Geschmack.
Feiner, mild-aromatischer Grünteegenuss für unterwegs in einzeln oxidationssicher verpackten...
Dieser Bancha wird bereits im Frühjahri geerntet. Er ist in der Tasse hellgrün und hat ein...
Der "Catechintee" aus der 2. Pflückung mit besonders hohem Gehalt an dem Catechin EGCG3 sowie...
Zart toastiges, mildes Aroma ohne Bitterkeit mit geringem Koffeingehalt.
Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig-weichem Aroma ohne Bitterkeit und...
Ein Herbstbancha für den täglichen Genuss. Er wird recht heiß aufgegossen und darf nur kurz...
Kyusu Seitengriffkännchen mit heller grün-grauer Glasur, Füllmenge: 230 ml
Infos zum Teekultivar Benifuuki und seinen Besonderheiten
Hojicha ist ein gerösteter Grüntee mit einem geringen Koffeinanteil. Er ist mit seiner angenehmen...
"Der Catechintee" als Teepulver - gold-grün und edelbitter
Eine Rarität mit einem wunderbar aromatisch-milden Aroma im Aufguss. Die feinen Flocken aus...
Helle, Mino-Yaki Teeschale mit Craquelée-Muster. Füllmenge: 170 ml
Ausgabe #1 des neuen "t- Magazin für Teekultur".
Unabhängig. Informativ. Genießerisch.
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Mino-Yaki Teeschale mit aufgemalten Kamelienblüten und -blättern. Füllmenge: 160 ml
Mit Platz für 20 Tee-Verkostungen lädt das Notizbuch zum Spiel mit der Zubereitung ein und hilft...
Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus...
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Handgefertigtes Kyusu von Ninsui Füllmenge: 180 ml
Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...
"Ooika"-cold brewer zur Zubereitung von Tropftee-Kaltaufgüssen, 600 - 900 ml Für ein reiches...
Cremefarbene Mino-Yaki Teeschale, Füllmenge: 120 ml