

Maulbeerblattpulver, Bio
Zubereitung und Dosierung
Temperatur 80-90°
Das mild-süßliche Aroma der Maulbeerblätter wirkt entspannend und wohltuend. Nicht umsonst wird das Pulver der vermahlenen Maulbeerblätter in Japan gern für koffeinfreie "Matcha-Latte" verwendet. Geschmack und Farbe ähneln besonders in Pulverform dem Matcha-Tee. Das mag daran liegen, dass die Maulbeerblätter genauso schonend gedämpft und verarbeitet werden wie japanischer Grüntee, wodurch auch die empfindlichen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten bleiben.
Aufgeschlagen wie Matcha oder Matcha Latte ist er eine ideale koffeinfreie und mildere Alternative oder kann als Ergänzung zum Matcha für den Abend verwendet werden.
Besonders gut machen sich die Maulbeerblätter in Kombination mit herberen Komponenten wie dem Benifuuki-Pulver - hier schafft das süßliche Aroma eine angenehme Balance.
Mehr zum Thema Maulberblätter finden Sie im KEIKO Grüntee-Blog.
Zutaten
Herkunft
Nährwerte pro 100g
Energie [kJ]: | 1326.000000 |
Energie [kcal]: | 319.000000 |
Fett [g]: | 8.3 |
davon gesättigte Fettsäuren [g]: | 2.1 |
Kohlenhydrate [g]: | 22.8 |
davon Zucker [g]: | 8.6 |
Eiweiß [g]: | 20.2 |
Salz [g]: | 0.11 |
Geniales Getränk
Vorab: Der Maulbeerblatt-Tee hat eine gewisse geschmackliche Ähnlichkeit zu Matcha, herb und grasig, aber insgesamt einen deutlich anderen Charakter. Er ist z.B. viel süßer. Ich habe mir den Tee für den Nachmittag gekauft, da ich Matcha nur zum Morgen trinke. Ich bereite den Tee genauso wie Matcha zu und ich mag diese Zeremonie am Mittag. Ich freue mich wirklich auf mein "grünes Getränk" ohen Koffein.
Für mich keine Alternative
Es sieht wie Matcha aus, aber das war es auch schon. Der Geschmack ähnelt für mich eher einem Früchtetee und ich mag diese gewisse Süße nicht. Ich konnte ihn leider auch nicht richtig aufschäumen. Fehlt wahrscheinlich das Fett dafür. Aber als Ergänzung zum Matcha passt es ganz gut. Vorallem am Abend um sich etwas vom Kofeiin zu sparen.
Sehr gute koffeinfreie Alternative zu Matcha
Als leidenschaftlicher Teetrinker kann ich diesen Pulvertee wärmstens empfehlen. Matcha – oder generell grünen Tee – trinke ich nach 20 Uhr nicht mehr, aufgrund des darin enthaltenen, lange im Körper wirkenden Theins (Koffein). Höchstens mal einen koffeinarmen Kukicha oder Sannenbancha. Da eignet sich dieser Maulbeerblättertee ausgezeichnet als ebenso gesunde wie koffein- und bitterstofffreie Alternative für den Abend. Das Pulver wirkt aufgrund seines hellen Grüntons sehr frisch. Geschmacklich für mich eine Mischung aus Matcha und Brennnesseltee. Kann man genau wie Matcha mit einem Bambusbesen einrühren. Ich nehme etwa 0,3g auf 200ml und 80 bis 85°C heißes Wasser. Preislich völlig in Ordnung; für das Geld bekommt man keinen vernünftigen Matcha. Leider findet man keine Angaben dazu, ob es sich um Morus alba oder Morus nigra handelt. 9/10 Sternen.
Matcha Dosierlöffel aus Edelstahl für ca. 1,2g Matcha Pulver
Kleiner Schäker zur einfachen, kalten Zubereitung von Matcha, Matcha-Latte und Milchschaum.
Für koffeinarmen Matcha Latte mit dezenter Süße. Feines Matcha-Grünteepulver gepaart mit...
Für Matcha Latte mit zartem Röstaroma - feines Matcha-Grünteepulver mit gemahlenem Genmai...
Für würzig-aromatische Matcha-Chai-Latte! Die grüne Variante des würzigen Teeklassikers mit...
Der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas mit einem leicht nussigen Geschmack.
"Der Catechintee" als Teepulver - gold-grün und edelbitter
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Übersicht über das KEIKO Matcha- und Kabusepulver Sortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu...
Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig-weichem Aroma ohne Bitterkeit und...
Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Für würzig-aromatische Matcha-Chai-Latte! Die grüne Variante des würzigen Teeklassikers mit...
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Infos zum Teekultivar Benifuuki und seinen Besonderheiten
Für koffeinarmen Matcha Latte mit dezenter Süße. Feines Matcha-Grünteepulver gepaart mit...
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...
Kabuse No. 1 ist der Spitzentee der ersten Hauptpflückung im Mai. Er hat ein volles, lebendiges...
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Für Matcha Latte mit zartem Röstaroma - feines Matcha-Grünteepulver mit gemahlenem Genmai...
Hojicha ist ein gerösteter Grüntee mit einem geringen Koffeinanteil. Er ist mit seiner angenehmen...
Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Shiso zum Würzen und als Kräutertee, entspannend und belebend - besonders ergiebig.
Vielseitiges Grünteepulver aus geröstetem Grüntee, für Hojicha-Latte und zum Backen, mit einer...
Genmai Röstreis verfeinert Tee, Desserts und andere Gerichte mit einer feinaromatischen Röstnote.
Dieser Schwarztee aus der Region Kawanabe in Kagoshima verzaubert mit einer tiefen...
Der "Catechintee" aus der 2. Pflückung mit besonders hohem Gehalt an dem Catechin EGCG3 sowie...
Zart toastiges, mildes Aroma ohne Bitterkeit mit geringem Koffeingehalt.
Ein besonders anregendes Kaubonbon mit den natürlichen Inhaltsstoffen des Matcha-Grüntees und...
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Dieser Bancha wird bereits im Frühjahr geerntet. Er ist in der Tasse hellgrün und hat ein...
Der "Catechintee" aus der 3. Pflückung mit einem hohen Gehalt an dem Catechin EGCG3 bei niedrigem...
Eine starke Feuerung verleiht diesem Halbschatten Grüntee einen betörend, samtigen Geschmack.
Kleiner Schäker zur einfachen, kalten Zubereitung von Matcha, Matcha-Latte und Milchschaum.
Kabuse-Grünteepulver der 2. Pflückung im Juni. Durch sein kräftiges Aroma ideal als Kochmatcha...
Eine Rarität mit einem wunderbar aromatisch-milden Aroma im Aufguss. Die feinen Flocken aus...
Handgefertigter Lippenbalsam mit pflegendem Grünteeanteil. Biologisch und vegan mit natürlichen...
Handgefertigte Seife mit pflegendem Grünteeanteil. Biologisch und vegan, natürliche...
Für Matcha Latte, zum Backen, Kochen und Mixen. Feiner Japanischer Kabuse-Matcha (Grünteepulver)...
Ein mild-süßlicher Tee aus Maulbeerblättern der Sorte Morus Alba - die koffeinfreie Alternative...
Vielseitiges Grünteepulver aus geröstetem Grüntee, für Hojicha-Latte und zum Backen, mit einer...
"Der Catechintee" als Teepulver - gold-grün und edelbitter
Ausgabe #1 des neuen "t- Magazin für Teekultur".
Unabhängig. Informativ. Genießerisch.
Shiso zum Würzen und als Kräutertee, entspannend und belebend - besonders ergiebig.
Feiern Sie mit uns 25 Jahre KEIKO - mit einem ganz besonderen Kabusecha verfeinert mit echtem...
Mit Platz für 20 Tee-Verkostungen lädt das Notizbuch zum Spiel mit der Zubereitung ein und hilft...
Der "Catechintee" aus der 1. Pflückung mit einem besonders hohen Anteil an den Catechinen EGCg...
Übersicht über das KEIKO Grünteesortiment, sowie Hinweise und Hintergründe zu Anbau, Verarbeitung...
Für koffeinarmen Matcha Latte mit dezenter Süße. Feines Matcha-Grünteepulver gepaart mit...
Hojicha ist ein gerösteter Grüntee mit einem geringen Koffeinanteil. Er ist mit seiner angenehmen...
Matchabesen aus besonders hochwertigem Bambus zum Zubereiten von Matcha Tee, Größe 120
Soshun ist ein Kabsuecha aus der Frühpflückung und hat durch eine etwas wärmere Trocknung einen...
Heiß oder kalt aufgießen und direkt genießen! Die ideale Erfrischung für unterwegs, im Büro oder...
Aromatisches, zartherbes Halbschatten-Grünteepulver, welches sowohl wie Matcha aufgeschäumt als...
Für würzig-aromatische Matcha-Chai-Latte! Die grüne Variante des würzigen Teeklassikers mit...
Genmai Röstreis verfeinert Tee, Desserts und andere Gerichte mit einer feinaromatischen Röstnote.
Für Matcha Latte, zum Backen, Kochen und Mixen. Feiner Japanischer Kabuse-Matcha (Grünteepulver)...
Genmaicha + Matcha hat einen vollen Geschmack mit angenehmer Röstnote und eine leuchtend grüne...
Teeschalen im 2er Set aus hitzebeständigem Borosilikat-Glas.
Glaskanne mit Siebeinsatz am Deckel für Heiß- und Kaltaufgüsse. Praktische Füllmenge: 700 ml
Rötlich-braunes, offenes Teekännchen ohne Griff mit Tonsieb, maximale Füllmenge 220ml
Spannendes Aromenspiel aus reichen moosig-erdigen sowie spritzig-grünen Facetten das noch lange...
Der frühe Pflückzeitpunkt des Diamond Leaf in Mitte April verleiht diesem edlen Kabusecha einen...
Japanischer Bancha mit würzigen Ingwerstückchen und fruchtiger Zitronenverbene - geringer...
Zart toastiges, mildes Aroma ohne Bitterkeit mit geringem Koffeingehalt.
Matcha Dosierlöffel aus Edelstahl für ca. 1,2g Matcha Pulver
Frisch-grüner und charakteristisch fein-herber Matcha, frisch vermahlen in Deutschland
Raku-Yaki Matchaschale (Chawan) aus rot-orangem Ton mit rissiger Struktur.
Set aus kleinen, weißen Porzellan-Teeschalen mit blaugrünem Dekor, 70 ml
Ein erlesener Vollschattentee mit ungewöhnlich grüner Farbe und einem süßlich-würzigem Aroma, das...
Ein Herbstbancha für den täglichen Genuss. Er wird recht heiß aufgegossen und darf nur kurz...
Vielschichtige, besonders ausgewogene Würze mit vollem Umami und samtig-süß auf der Zunge. Etwas...
Ein reicher, fruchtig-frischer Duft, ein charaktervoller, leicht nussiger Geschmack und die...