Matcha-Pancakes

American Pancakes machen aus einem Frühstück ein Festmahl, aber sind oft sehr süß - das Matchapulver in den Pancakes schafft mit dem leicht herben Aroma eine schöne Balance und gibt dem amerikanischen Klassiker einen neuen "Anstrich".

Für American Pancakes benötigt man einen etwas zähen Teig mit mehr Backtriebmittel um die gewünschte fluffige Konsistenz für die kleinen, dicken Geschwister des deutschen Pfannkuchens zu bekommen.

Zutaten:
220g Mehl
30g Zucker
200g geschmolzene Butter
1 Packung Weinstein Backpulver
1-2 EL Matcha oder Kabuse Pulver
1 Prise Salz
2 Eier
240 ml (pflanzliche) Milch
Bratöl für die Pfanne

  1. Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und Matcha) vermischen
  2. Eier und Milch separat verquirlen
  3. Langsam die Mehlmischung dazugeben und unterrühren, dann die geschmolzene Butter hinzufügen.
  4. Bei mittlerer Hitze in die vorgeheizten Pfanne jeweils ca. einen Esslöffel Teig geben – bei guten, beschichteten Pfannen kann man das Bratöl für eine gleichmäßigere Bräunung weglassen!
  5. Sobald der Teig Bläschen schlägt, die Pancakes wenden und von beiden Seiten goldbraun braten
  6. Je nach Geschmack klassisch mit Butter und Ahornsirup, selbstgemachtem Matcha-Sirup oder mit Obst servieren

Matcha-Berry Pancakes

Um eure Liebsten zu verwöhnen (vielleicht mit einem Frühstück im Bett) haben wir auch eine zweite Variante der Pfannekuchen, die mit Beeren gemischt wird und die zu den grünen Matcha-Pancakes einen schönen rosa Kontrast ergibt.

Zutaten:

220g Mehl
30g Rohrzucker
1 handvoll Beeren
1 Prise Weinstein Backpulver
1-2 EL Matcha oder Kabuse Pulver
1 Prise Salz
2 Eier
240 ml (pflanzliche) Milch
Bratöl oder Butter für die Pfanne
Ahornsirup

  1. Eier trennen und separat aufschlagen
  2. Beeren pürieren
  3. Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver und Matcha) mit den Eiern und Beeren vermischen
  4. Bei mittlerer Hitze in die vorgeheizte Pfanne jeweils ca. einen Esslöffel Teig geben und die Pankakes in Öl oder Butter anbraten
  5. Sobald der Teig Bläschen schlägt, die Pancakes wenden und von beiden Seiten goldbraun braten
  6. Eine kleine Schüssel Ahornsirup mit einem Teelöffel Matcha vermischen
  7. Pancakes mit dem Ahornsirup beträufeln
  8. Die Pankcakes übereinander stapeln, dekorieren (zum Beispiel mit selbstgemachten Papierherzen) und die Liebe mit leckeren Pancakes feiern
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