Dieses himmlische Dessert macht sich sehr gut als Nachtisch für ein japanisches Menü aber auch als Abwechslung zur deutschen Küche, ist es ein wahrer Hingucker und exotischer Genuss. Das fluffige Parfait ist ein zartschmelzender Traum auf der Zunge und die Matcha Aromen kommen perfekt zur Geltung.
Das Parfait mit viel Ausdauer zu schlagen, ist das Geheimnis hinter einer perfekten Konsistenz.
Zutaten für 8 Portionen:
- 10g Matcha Pulver, z.B. Cook & Mix
- 4EL Mirin (Koch-Sake, Asialaden)
- 6 Eigelb
- 80g Zucker
- 300ml Sahne (alternativ pflanzliche Sahne)
Zubereitung:
- Matcha mit Mirin glattrühren. Eigelb mit 100ml Wasser und Zucker im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in 5-6 Minuten cremig aufschlagen (Für das Wasserbad eine Schüssel in einen Topf mit ca. 80° heißem Wasser tauchen, das Wasser sorgt für eine gleichmäßige Temperaturverteilung). Matcha-Mirin Mischung dazugeben und 1 Minute weiterschlagen.
- Die Parfaitmasse in Eiswasser kalt schlagen, Sahne nicht zu steif schlagen und unter die Masse heben. Eine passende Form (ca. 20 x 15 cm mit 4 cm hohem Rand) mit Klarsichtfolie auslegen. Die Parfaitmasse einfüllen und glattstreichen. Mit Folie abdecken und mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) einfrieren.
- Kurz vor dem Servieren die Folie entfernen. Parfait in 3 cm große Würfel schneiden. Jeweils 2 Würfel auf Bambusspieße stecken und servieren.
Tipp: Mit schwarzem Sesam oder Blatttee bestreuen.
Viel Spass bei der Zubereitung und wir hoffen ihr teilt eure Kreationen mit uns unter dem Hashtag #keikorezept.