KEIKO Matcha und Kabuse Pulver


Herkunft und Sorten 

KEIKO-Matcha kommt aus der klimatisch begünstigten Halbinsel Kagoshima ganz im Süden Japans. In kleinen Teegärten wachsen die Teesträucher dort auf vulkanischem Gestein heran. Matcha besitzt - ähnlich wie Schokolade - sortenspezifisch einen ganz eigenen Duft und Geschmack. Zu aufregenden Ausflügen in die Gefilde der einzigartigen, seltenen und bisher eher als Geheimtipp gehandelten Matchatees aus Kagoshima laden die folgende Varietäten ein:

 

 

 

Matcha Supreme

Matcha Supreme

In der 30g Schmuckdose und im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. 

Dieser wundervolle Matcha aus Kagoshima verzaubert alle Ihre Sinne: Sein hinreißend intensives Grün in der Schale, sein betörend vielschichtiger Duft - und auf der Zunge die vollendete Balance aus Frische, samtiger Weichheit und überwältigender Aromenfülle machen Matcha Supreme zu einem unvergesslichen Genuss! Besonders als dickflüssiger Matcha (Koicha) sowohl für anspruchsvolle Kenner als auch für Neuentdecker eine Sensation!
 


Matcha Mantoku 

Matcha Mantoku

In der 30g Schmuckdose und im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. 

Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus vielschichtiger Kagoshima-Matcha. Sein Duft hat eine frische und gleichzeitig warme Note, auf der Zunge entfaltet er eine Fülle unbeschreiblicher Aromen, intensiv und doch fast ohne Bitterkeit. Er eignet sich nicht nur für den leichten Matcha (Usucha), sondern auch hervorragend für den dickflüssigen Matcha (Koicha)!

 

Matcha Tekiro 

Matcha Tekiro

In der 30g Schmuckdose und im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. 

Ein vollmundiger, fruchtiger Kagoshima-Matcha mit ausgeprägtem Nachklang. Sein frischer Duft ist eine Sensation für die Nase, sein jadegrüner Schaum ein Fest für die Augen und ein Feuerwerk für den Gaumen! Gleichermaßen als Usucha und Koicha zu empfehlen.

 

 Matcha Premium 

Matcha Premium      

In der 30g Schmuckdose und im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. 

Dies ist der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas. Er hat einen zwischen Herbe und Süße gut balancierten, leicht nussigen Geschmack, einen intensiven Duft und eine kräftige, grüne Farbe. Wir empfehlen diesen Matcha für die dünnflüssige Zubereitung (Usucha). Sofern Sie einen kräftigen Geschmack bevorzugen, kann er auch für die dickflüssige Zubereitung (Koicha) verwendet werden.

 

    

Tencha Niji

Tencha Niji    

Im wiederverschließbaren 30g Standbeutel.

Für die Freunde des Matchas bieten wir auch erstmals einen feinen BioTencha aus Kagoshima an. Der Name Niji  „Regenbogen“ deutet an, dass dieser Tencha gleich dem Farbspektrum des Regenbogens eine überraschende Auswahl an feinen Aromen für unseren Geschmacksinn bereithält. Die zarten Tenchablättchen können nicht nur zu Matcha vermahlen werden, sondern Sie können sie auch wie Blättertee aufgiessen (wir empfehlen einen mehrfachen Aufguss mit 75°C heißem Wasser und jeweils 90 Sekunden Ziehzeit) oder als feine energetisierende Zutat in der modernen Küche für salzige und süße Speisen verwenden.    

            

Kabuse-Pulver – vielschichtige Aromen, gut ausbalanciert

Im Unterschied zu traditionellem Matcha wird Kabuse-Pulver nicht aus Tencha, sondern aus dem vollen Blatt gewonnen. Es stammt von Kabusecha-Teepflanzen, die statt zu 90 % zu etwa 50% beschattet werden – also im Halbschatten heranwachsen. Diese Lichtbedingungen kommen denen des wilden Teestrauchs am nächsten und fördern ein gesundes Pflanzenwachstum. Kabusecha ist gut ausbalanciert und nicht zu vergleichen mit einfachen Grünteepulvern, die aus unbeschatteten Senchablättern hergestellt werden. Er enthält etwas mehr Gerbstoffe als Tencha, aber deutlich weniger als unbeschatteter Tee. Er ist reich an Theanin, Vitaminen und Mineralstoffen, hat eine leuchtend grüne Farbe und ist hoch aromatisch. Kabusecha wird mittels moderner Keramikmühlen langsam vermahlen und sofort unter Schutzatmosphäre abgepackt. So wird eine mögliche Oxidation weitgehend verhindert und das Aroma sowie der gesamte Wirkstoffgehalt bleiben bestmöglich erhalten. 

Grünteepulver aus Kabusecha ist ein modernes Produkt, erstmals hergestellt aus den Kabuse-Schattentees des KEIKO-Bioteegartens in Kagoshima. In der Region Kawanabe schlängelt sich unweit dieses Gartens unten im Tal der Fluss „Manose”. Er sorgt für eine ausreichende Luftfeuchtigkeit und regelmäßigen Morgennebel über den Teefeldern, der für die Entwicklung guter Qualitäten so günstig ist. Kabuse-Grünteepulver ist entsprechend der Pflückzeiten in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich. Während die Tees aus der Vorpflückung oder der ersten Hauptpflückung ein intensives aber feines Aroma haben, hat Tee aus der zweiten Pflückung einen höheren Gerbstoffanteil und dadurch ein kräftigeres, herberes Aroma. Daher eignet sich Teepulver aus der 2. Pflückung besonders gut als energetisierende Zutat für süße Getränkerezepturen, für die feine Dessertküche und auch für die kosmetische Hautpflege. 

Aus den folgenden Kabuse-Grünteepulver-Sorten können Sie wählen:  Den aktuellen KEIKO Katalog finden Sie hier.

 Kabuse Pulver Soshun 

Kabuse-Pulver Soshun

In der 30g Schmuckdose und im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. 

Ein Pulvertee aus der 1. vorzeitigen Pflückung im April, der höchste Ansprüche erfüllt. Vielschichtiges, harmonisches, nussig-mildes Aroma, wunderbarer Duft mit langem Nachklang. Empfehlenswert für Usucha und für Liebhaber von besonders aromatischem Koicha.

 

Kabuse Pulver No.1

Kabuse-Pulver No. 1

In der 30g Schmuckdose oder in der 50g Packung.

Ein Pulvertee aus der 1. Pflückung im Mai. Aromatisch und kräftig mit edelbitterer Note. Empfehlenswert für leichten Matcha (Usucha) und ideal für Mixgetränke und Grünteecocktails.

Kabuse-Pulver No. 2

In der 50g Packung.

Ein kräftiges, fein-herbes Grünteepulver der 2. Pflückung im Juni, das in der Grünteeküche vielseitig einsetzbar ist. Besonders passend für gesüßte Mixgetränke, Eiscreme und andere Desserts, aber auch z.B. für kosmetische Anwendungen.

Benifuuki Pulver - NEUHEIT!

Im wiederverschließbaren 50g Standbeutel. Benifuuki Pulver

Erstmals bieten wir die Teevarietät Benifuuki nicht nur als Blättertee an, sondern auch als goldgrünes Pulver, das wir hier vor Ort auf unseren Steinmühlen sehr fein und frisch vermahlen können. Benifuuki zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an den gut Körperverfügbaren methylierten Catechinen (EGCG3) auszeichnet und in Japan unter Anderem auch gerne bei Allergien wie Heuschnupfen getrunken wird. Empfohlen werden eine starke oder zwei leichte Portionen am Tag.

Durch sein intensives Aroma ist das Benifuuki Pulver sehr sparsam im Gebrauch. Schon die halbe übliche Dosierung ergibt einen fein duftenden, besonders gut schäumenden Tee.

Info aktuell: Benifuuki Tee

The Efficacy of Early Treatment of Seasonal Allergic Rhinitis with Benifuuki Green Tea (english)  

EGCG3''Me Content in Various Tea Varieties (english)